交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

河北海事“3586”战略建设现代化一流特色强局

2021-01-20 10:08:15 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 蒋家乐 特约记者 高赫遥

“十四五”时期,在新发展理念的引领下,全面开展、统筹推进特色创建,不断夯实强局支撑的根基;到2030年,在继续推进特色品牌拓展提升、“六强”支撑更加稳固、现代化建设取得重要成果的基础上,初步实现“五个一流”;到2035年,“六强”支撑坚强有力,特色创建持续巩固,“五个一流”更加丰富,现代化一流特色海事强局基本建成,海事管理现代化基本实现……近日,河北海事局召开2021年工作会议,明确了“十四五”至2035年的发展目标。

“三个阶段”推动强局建设

河北海事局党组书记、局长张铁军介绍,“三个阶段”是河北海事推动强局建设的战略决策和实践路径,是强局建设从量的积累到质的飞跃的科学逻辑,是由特色创建带动整体一流,进而实现现代化的历史递进,体现了局党组把握发展机遇的决断能力和务实作风,体现了干部职工投身强国伟业的宏大志向和高度自信。

“在这‘三个阶段’中,要坚持系统观念,将‘六强’作为一条鲜明主线,贯穿于海事工作的全过程和各领域,着力从强监管和强服务的维度拓展优势、从强科技和强青年的维度汇聚动能、从强党建和强三基的维度构筑厚势,一步一个脚印,一步一个台阶,把现代化一流特色强局的大厦一砖一瓦地垒起来、立起来。”张铁军说。

据了解,河北海事已明晰“十四五”至2035年发展目标、实现路径。第一阶段,主要聚焦推进散货船安全监管服务保障、船舶防污染和溢油应急反应、曹妃甸重点航路和黄骅超长航道智能管控等方面工作,通过特色创建全面提升海事监管和海上应急处置整体水平;第二阶段,集中精力对标一流海事发展理念、一流监管服务能力、一流海上执法队伍、一流社会行业影响、一流文化价值引领,推动海事高质量发展;第三阶段,更加关注人的现代化、海事管理现代化、监管设施装备现代化发展,要与全国海事系统基本同步实现现代化,在加快建设交通强国中走在前列。

特色创建 实现管理现代化

如何实现现代化一流特色强局建设新愿景?河北海事局凝聚全局智慧力量,形成了总体思路:坚定建设现代化一流特色海事强局的目标;坚持以人民为中心的发展思想、坚持稳中求进总基调、坚持海事“三化”建设统领、坚持高质量发展主题;实施“3586”发展战略,即以“三个现代化”作为强局建设的目标引领,以“五个一流”作为强局建设的战略布局,以“八个方面的特色创建”作为强局建设的有力抓手,以“六强”作为强局建设的根基柱石。

这一总体思路贯彻了党中央决策部署、交通运输部党组及部海事局党组发展战略,反映了全局职工以“自身强”有效支持“国家强”的勇气担当。“3586”发展战略是河北海事强局建设的顶层设计和总体架构,处于核心位置,具有前瞻性、全局性、战略性和整体性。

着眼长远,干在实处。立足“十四五”开局之年,河北海事局拿出了更加具体细致的发展方案,为中长期发展奠定基础。“今年的主题是‘高质量发展特色创建年’,具体来说就是以新发展理念为指引,以特色创建为抓手,以科技创新为动力,全面实施‘3586’发展战略,加快推进河北海事管理现代化,以优异成绩庆祝建党100周年。”张铁军说。

具体来说共包括8方面的内容:水上安全监管工作要强化源头治理、突出重点领域整治、提高应急处置能力,全面提升辖区本质安全水平,开创水上综合治理新局面;坚决落实上级决策部署,确保高质量完成暑期水上安保任务,着力打造“戴海先锋”暑期工作品牌,主动服务区域协同发展和自贸区建设,全面融入国家重大发展战略;研究制定特色创建工作方案,建立健全工作机制,分支机构因地制宜开展试点示范,揭榜挂帅统筹推进,不断提升河北海事工作品质;坚持科技创新引领,提升海事管理现代化水平,高质量推进“陆海空天”监管体系建设和全要素“水上大交管”建设;不断夯实三基,强化依法行政、基础设施装备建设,提升综合管理效能,增强河北海事发展的硬核实力;加强干部队伍建设和专业人才培养,开展“青春之河北海事”系列活动,激发事业发展的内生动力;严格落实全面从严治党,强化党组织政治保障作用,推进海事文化宣传,落实管党治党责任;积极探索破解突出矛盾和重大难题的新办法和新方式,集中力量办大事,服务职工办实事,着力破解制约海事发展的难题。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体