交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

湖南加强春运风险排查

2021-01-26 10:26:07 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 记者 袁东伟

近日,湖南省道路运输管理局制定“假期疫情防控风险排查方案”,针对道路客运、道路货运、道路运输站场、出租汽车公共交通等重点领域进行防疫排查要求,细化疫情防范工作,严防春运、春节假期疫情反弹。

疫情发生以来,进口冷链备受关注。方案指出,要全面落实冷链物流运输企业从业人员防护、运输工具及装备消毒、信息登记等制度;建立完善重点货运企业疫情防控应急处置预案;全面做到对重点货运企业从业人员自身防护设备配备及消毒。

今年春运不同常年,做好春运疫情防控具有特殊重要性。根据方案,湖南要求道路客运车辆、公交车辆要按标准要求实施消毒、通风等防控措施;驾驶员、从业人员和乘客要全程佩戴口罩;乘客上车前要进行体温检测,体温异常者按照标准流程妥善处理;按要求对车辆运输过程中发热症状乘客进行处置;防范旅游包车擅自进入中高风险地区从事客运情况。

针对人流密集的交通枢纽,方案明确应督促汽车客运站实施封闭管理,省市际客运班线乘客尤其是境外旅客必须实施实名制登记;汽车客运站必须配备体温检测设施设备,明确发热乘客隔离等措施;积极开展联网售票、定制客运服务,减少客运站场人员聚集。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体