交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

深圳先行示范发展“未来交通”

2021-01-27 10:32:30 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李宇

1月26日召开的深圳市交通运输工作会议提出,“十四五”期,深圳将以“先行示范”标准,大力提升交通运输综合竞争力,建成现代化国际化一体化综合交通运输体系和高品质高效能高融合城市交通运行体系,打造创新迸发、科技驱动、方式变革、客货畅享的“未来交通”发展典范。

深圳市交通运输局局长于宝明表示,“十四五”期,深圳将勇当国际化综合交通枢纽建设的先行示范,构建海陆空全方位、多层次、立体化对外联系通道;勇当一体化区域交通互联互通的先行示范,织绘湾区轨道交通、高快速通道、水上交通、通用航空四张网,努力实现交通出行“内湾半小时、湾区一小时”;勇当品质化城市交通运行服务的先行示范,做强做优轨道、公交、慢行城市交通网络;勇当现代化超大城市交通治理的先行示范,打造国际一流智慧交通。

到2025年,深圳港集装箱吞吐量将达3300万标箱,深圳机场旅客吞吐量达7000万人次、国际通航城市达100个,国家铁路、城际铁路、城市轨道交通通车里程分别达220公里、190公里、640公里,高快速路通车里程达700公里以上,无人驾驶开放测试道路超过1500公里,绿色交通出行分担率达81%,中心城区工作日晚高峰平均车速提升至每小时25公里。

今年,深圳将掀起新一轮交通工程建设高潮。推进深中通道、春风隧道、妈湾跨海通道等在建道路项目建设,以及城市轨道5号线西延、8号线二期等轨道网项目建设。强化交通建设项目精细化管理,编制大标段和EPC项目管理制度,修编交通建设工程合同范本,推动参建各方由雇佣关系向合作关系转变。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体