交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年春运专题  > 科学防控

交通部门全力服务公众就地过好年

快递不打烊 出行有保障

2021-01-28 10:00:39 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁熙明

春节日益临近,就地过年也要备足年货。记者从1月27日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,中国邮政及有关快递企业“春节不打烊”,从网络、运力、人员、客服等方面做好保障,全力保障就地过年也能“有年味”。

就地过年倡议发出以后,留在城市过年的人增多,城市出行需求随之增加。交通运输部总工程师、公路局局长汪洋在发布会上介绍,各地交通运输部门充分利用大数据等技术手段,加强城市交通出行需求分析研判,实时监测客流变化,指导城市公交、轨道交通、出租汽车企业合理调整运力和运营时间,最大程度满足就地过年群众购物、休闲和娱乐等出行需求。

为了便利老年人出行,交通运输部坚持强化传统服务、优化智能服务“两条腿”走路的原则,完善城市客运领域健康码查验措施,指导主要平台公司完善方便老年人使用的“一键叫车”功能,倡导巡游出租汽车有效保障老年人扬招需求。

欢乐祥和的节日里,安全生产不能放松。交通运输部专门制定了客运场站和交通运输工具疫情分区分级防控指南,通过科学组织调度、增加运力投放、严格控制满载率等措施,严密防范疫情通过城市交通运输传播;督促指导各地严格落实安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,确保春节期间城市交通运行安全有序。

交通运输部会同有关部门加快组建国务院联防联控机制综合组交通管控与运输保障专班,实行“7×24小时”全天候运转,开展应急物资和生产生活物资运输协调、调度和保障工作;全面取消低风险地区货运通行限制,简化应急运输车辆通行证办理流程;加强重点应急物资运输保障,指导相关省份交通运输主管部门全程无缝隙引导,保障重点应急物资高效安全抵达。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体