交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

河南加快构建“米+井+人”字形综合运输通道

2021-02-01 10:32:39 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟 通讯员 宇娇

 记者从1月30日召开的河南省交通运输工作会议上获悉,“十四五”期,河南综合交通运输基础设施投资预计达9000亿元以上,构建“米+井+人”字形综合运输通道,增强与京津冀、长三角等重要增长极之间高效联通,基本形成郑州、洛阳都市圈两个“1小时交通圈”和中原城市群“2小时交通圈”。今年,河南公路水路基础设施投资预计超过1000亿元。

河南省交通运输厅厅长李卫东表示,“十四五”期,河南公路水路基础设施投资预计5300亿元,重点实施高速公路“13445工程”、普通干线公路“畅通畅连”工程、农村公路“提档提质”工程、内河水运畅通工程。

今后5年,河南将抓好“两圈三山六通道”高速公路建设,到2025年,全省高速公路通车里程达1万公里以上,新增通车里程3000公里以上,完成投资4000亿元以上,力争通车里程居全国第4位,路网密度居全国第5位,基本实现“市市有环线”“县县双高速”。建设普通干线公路3000公里以上,实现普通干线公路二级及以上公路占比达75%以上;新改建农村公路4万公里,打造“四好农村路”交通强国示范区,基本实现“村村等级路”;建设内河航道500公里,建设完善淮河、唐河、洪汝河等航道,形成3条河海联运通道。

今年,河南将全力加快高速公路“13445工程”建设,持续完善公路水路基础设施网络,扎实推进107国道等重要线路和沿黄等重要区域干线公路项目建设;巩固拓展“三大攻坚战”成果,提请省政府出台加快推进“四好农村路”高质量发展的实施意见,打造1至2个“四好农村路”示范市;有效提升公路建管养水平,开展坚守公路水运工程质量安全红线专项行动;大力推动交通运输服务提质增效,出台河南省城市公共汽电车客运服务规范。

据了解,“十三五”期,河南综合交通累计完成投资4400亿元,高速公路新开工里程1980公里,新增通车里程795公里;提前一年半完成53个国定、省定贫困县建制村“通硬化路、通客车”兜底性任务。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体