交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021年全国交通运输工作会议  > 要闻

交通支撑贵阳遵义唱好“双城记”

2021-02-09 10:15:55 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘叶琳

据2月5日召开的2021年贵州省交通运输工作会议消息,“十四五”期,贵州交通将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为统揽,构建现代化综合交通体系,为开创百姓富、生态美的多彩贵州当好先行。

贵州省交通运输厅厅长邵勋表示,“十四五”期,贵州公路水运预计完成投资6000亿元,基本达到交通运输节点顺畅、枢纽繁荣、产业活跃。坚持交通运输事业与交通产业发展并重,在事业上构建高效的交通运输保障体系,提高流通效率;在产业上打造路衍经济、枢纽经济,激活优质路产资源。

“十四五”期,贵州将支持贵阳、遵义唱好“双城记”,推进国家物流枢纽城市和货运枢纽发展,以都拉营公铁物流园等多式联运大型货运枢纽为重点,引导物流节点拓展国际运单、冷链物流等服务功能;加快贵阳客运北站等大型综合客运枢纽建设,推动各种运输方式集中布局;深度挖掘旅游、娱乐、购物、仓储等新消费市场,打造一批不同特色、主题鲜明的新型服务区。

今年,贵州将完成公路水运固定资产投资800亿元,建成都匀至安顺等高速公路项目350公里,改善县乡公路6000公里,加快推进清水江平寨等4个库区航运工程;加强港口与高速公路、普通国省干线公路连接,打通公路进港“最后一公里”。

“十三五”期,贵州累计完成公路水运固定资产投资7197亿元。高速公路通车里程达7607公里;新改建农村公路6.86万公里,建成农村“组组通”硬化路7.87万公里。航道通航里程达3957公里,建成乌江思林、沙沱500吨级升船机等西部山区内河第一批通航设施,断航13年之久的千里乌江全线复航。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体