交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 两会明信片·开局之年

全国人大代表陆永泉:江苏高铁连环成网

2021-03-08 10:52:14 来源:中国交通新闻网 作者: 驻江苏首席记者 施科 特约记者 李蓉

近日,连(云港)徐(州)高铁开通运营,江苏高铁连环成网,全省铁路形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的崭新格局。连徐高铁与徐(州)兰(州)、兰(州)乌(鲁木齐)高铁连接,形成全长3422公里的陆桥高速铁路大通道。自此,我国“八纵八横”高铁网最长横向通道——连(云港)乌(鲁木齐)高速铁路全线贯通,为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑。

“党的十九大以来,我省铁路建设发生了翻天覆地的变化,进入了短板加速补齐、路网加速构建、格局加速优化的高质量发展期。”全国人大代表、江苏省交通运输厅厅长陆永泉介绍,“十三五”期,江苏铁路建设累计投资2237亿元,建成了连盐、盐通、连徐等多条铁路,“轨道上的江苏”主骨架基本形成。

“江苏将科学谋划‘十四五’铁路发展暨中长期路网布局,推进江苏铁路更高质量、更可持续发展。”陆永泉表示,江苏将尽早开工建设北沿江、通苏嘉甬、宁宣等铁路项目,加快建成南沿江、宁淮等城际铁路。到2025年,基本建成“轨道上的江苏”,实现高铁覆盖所有设区市和90%以上的县级节点,“一网覆盖江苏、一票走遍全省、一站发向全国”将由梦想转化为现实。

图为疾驰的连云港至徐州高铁列车。 江苏省铁路办公室 供图


信中有数

全省铁路建成总里程达到4204公里,其中高铁2215公里;13个设区市全部步入高铁动车时代。

“十三五”期,江苏铁路建设累计投资达2237亿元,新增高铁里程1356公里。



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体