交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 两会关注

民航发展基金再降征收标准,对航空公司有多大好处?

2021-03-09 15:41:27 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 庄妍 刘玢妤

新冠肺炎疫情发生以来,全球民航业遭受严重冲击,全球已有40多家航空公司倒闭,我国民航业2020年亏损额也近千亿元。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%。

这是国家积极支持民航业复苏的又一强烈信号。那什么是民航发展基金?它有什么作用?降低征收标准对航司有多大利好呢?下面我们就来好好聊一聊。

民航发展基金是什么?

电子客票行程单上的民航发展基金。

民航发展基金属于政府性基金,在2012年之前,财政部向旅客征收机场建设费,向航空公司征收民航基础设施建设基金。2012年起征收的民航发展基金,取代了以上两项收费。

对于旅客,国内航线原则上为每人次50元,国际航线为90元(含旅游发展基金20元),具体视情况调整。旅客的“民航发展基金”由航空公司或者销售代理机构在旅客购买机票时一并代征,在机票价格外单列项目反映,且不计入航司报表。

对于航空公司,按照飞行航线、飞机最大起飞全重、飞行里程等标准缴纳民航发展基金。

根据财政部颁布的《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,符合“持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客;年龄在12周岁以下(含)的乘机儿童;乘坐国内支线航班的旅客”其中任一条件,可以免征民航发展基金。

而此次“将民航发展基金航空公司征收标准降低20%”是针对民航企业减税降费,并不包括旅客缴纳的部分。

那就有旅客问了,还要缴纳啊,那旅客的民航发展基金岂不就是换了个“马甲”的机场建设费吗?是的,旅客每次在购买机票时,最终的价格中依然包括了这部分费用,只是不需要旅客去航站楼的“机场建设费”柜台购买。不同的是,民航发展基金的使用范围比过去更广。

民航发展基金具体使用于哪些方面?

机场建设费最初是为筹集机场建设经费而设立的。1992年3月,原民航总局、财政部、国家物价局开始向乘坐民航国内航班(含国际、地区航线国内段)的中外旅客收取机场建设费。当初征收机场建设费的初衷在于“专款用于民用机场的围栏、消防、安检设备以及其他安全设施的建设”。

北京首都国际机场曾经的机场建设费柜台。马儒壮 摄

2004年,机场建设费正式纳入机票,机场航站楼内的建设费专用销售窗口退出历史舞台。虽然这次调整的只是征收方式,征收价格并没有变化,但仍是中国民航史上值得纪念的重要事件之一。

2012年改为征收民航发展基金后,其使用范围基本维持了原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金,并根据我国民航事业发展要求,将民航节能减排、通用航空等纳入了民航发展基金使用范围。所以说这个“马甲”并不完全一样,它比原来更“大”。

民航发展基金运用范围如下:

一、民航基础设施建设,包括机场飞行区、航站区、机场围界、民航安全、空中交通管制系统等基础设施建设;

二、对货运航空、支线航空、国际航线、中小型民用运输机场(含军民合用机场)进行补贴;

三、支持民航节能减排;

四、支持通用航空发展;

五、用于加强持续安全能力和适航审定能力建设;

六、民航科教、信息等重大科技项目研发和新技术应用;

七、其他一些必要支出。

此前已两次减征

2019年4月,民航局曾印发《关于统筹推进民航降成本工作的实施意见》,从2019年7月1日开始,向航空公司收取的民航发展基金征收标准下调50%。需要注意的是,这里指的民航发展基金征收标准降低一半,并不包括将旅客要缴纳的部分减半。

2020年春节,新冠肺炎疫情对民航业造成巨大冲击,国家出手为民航业减负。2020年2月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定2020年1月1日起免征民航企业缴纳的民航发展基金。对因疫情而处于水深火热的民航企业来说,这项“福利”可以说是雪中送炭。

进入2021年后,目前执行的民航发展基金缴纳政策,与2019年下半年一致。今年政府工作报告中提到“将民航发展基金航空公司征收标准降低20%”后,意味着今年航司要缴纳的民航发展基金是原征收标准的40%,预计民航局等相关部门会进一步明确减负征收开始的具体时间。

减来减去,都跟旅客没有直接关系,旅客要缴纳的那部分一直没“打折”。但是旅客有望间接受益,因为航空公司的成本降低了,有了改善利润的空间,或将通过降低票价的方式把利好间接传递给消费者。

目前许多航司官方在线平台和OTA平台尚未修改“机建”为“民航发展基金”。

机票中的民航发展基金

能纳入进项抵扣范围吗?

近期,又开始新一年的个税专项抵扣。那民航发展基金可以纳入抵扣范围吗?

根据国家税务总局12366纳税服务平台,民航发展基金属于政府性基金,不计入航空运输企业的销售收入,不征收增值税。增值税遵循“征扣一致”的基本原则,上环节征多少,下环节扣多少,上环节不征税,下环节不扣税。因此,民航发展基金不应纳入进项抵扣的范围。

多方呼吁减免民航发展基金费用

作为贴近百姓生活的一项收费,民航发展基金直接涉及广大人民群众的切身利益,从早年征收到现在,累计超千亿元。近年来,全国两会上不少代表委员都建议减免征收民航发展基金。

在第十一届、第十二届的全国人民代表大会上,时任全国人大代表、中国南方航空公司党组成员、厦门航空公司董事长车尚轮就建议,应该逐步取消民航发展基金。建议指出,自1993年起,航空公司按照飞行航线分类、飞机最大起飞全重、飞行里程等标准缴纳民航发展基金,至今已连续缴纳20多年。该基金在我国民航基础建设能力薄弱的时期,为机场及空管基础设施建设做出了巨大贡献,但新形势下,该项收费已不合时宜。

今年,全国政协委员、东海航空有限公司董事长黄楚标也表示,政府工作报告中提到将民航发展基金航空公司征收标准降低20%,此举对于帮扶民营航空解决当前面临的经营困难具有重要意义,下一步,希望能够进一步减免民航发展基金的征收。

民航业内人士林智杰同样指出,这一政策非常及时。今年航空公司的经营压力非常大,特别是春运市场的需求还不如2020年的平季。整个行业1月份估计亏损金额超过了100亿元,民航发展基金征收标准调减,对于缓解航空公司经营压力应该能够起到作用,预计全年利好大约在15亿元左右。但从另一个角度来说,他们也期待力度再大一些。按照原有的标准,航空公司全年利润的20%都要用来缴纳民航发展基金,这对于民航业的长远发展有比较大的压力。所以也期待政府资金能够更多地投入到民航业,进一步减轻企业负担。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体