交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 两会关注

我国海事司法国际公信力日益提升

2021-03-10 09:59:42 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁熙明

3月8日,十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议,最高人民法院院长周强报告最高人民法院工作,多项直接涉及交通运输的内容被写进报告之中。

周强表示,最高法出台服务扩大对外开放意见,平等保护中外当事人合法权益。外国当事人主动选择或将国外仲裁变更为我国海事法院管辖,我国海事司法国际公信力日益提升。

2020年以来,最高法完善服务自贸试验区建设举措,制定服务海南自由贸易港建设意见,设立海南自由贸易港知识产权法院;出台了《关于审理涉船员纠纷案件若干问题的规定》《关于海上刑事案件管辖等有关问题的通知》;在世界海员日发布了8个维护船员权益典型案例;发布了11个年度海事典型案例,依法服务海洋强国建设。重庆、郑州、成都、西安、兰州法院妥善化解国际铁路联运合同纠纷。

在服务扩大内需方面,去年,甘肃法院及时化解涉铁路建设土地行政争议,保障银西铁路工程建设。全国法院通过公正裁判为数字经济发展和技术创新明晰规则,引导新技术新业态新模式在法治轨道上发展,加强对外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新业态从业者合法权益的保护。

下一步,最高法将全面贯彻新发展理念,高标准建设海南自由贸易港知识产权法院、北京金融法院,加大产权司法保护力度,妥善化解生产、分配、流通、消费领域纠纷,服务构建新发展格局;妥善审理涉及数字经济、人工智能、无人驾驶等新技术新应用案件,促进新模式新业态依法规范发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体