交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国人大代表谭平川:“双城三场”协同构建成渝空港物流枢纽

2021-03-15 15:49:05 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 薛彩云

国家物流枢纽在全国物流网络中发挥着关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

2020年10月发布的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,成渝地区健全合作机制,合力打造世界级机场群,强化重庆、成都国际物流枢纽功能,合力建设国际货运中心。《国家综合立体交通网规划纲要》再次提到要加强现代物流体系建设,优化国家物流大通道和枢纽布局。

今年全国两会,全国人大代表、重庆机场集团有限公司董事长谭平川带来了成渝两地协同构建空港型国家物流枢纽的建议。“目前,从空港型物流枢纽实际布局来看,全国仅有北京、郑州、深圳3个,布局在东部、中部地区,整个西部地区空港型物流枢纽布局尚处于空白。”谭平川表示,当前成渝两地正在合力共建世界级机场群,协同构建空港型国家物流枢纽势在必行且意义重大。

西部地区是我国经济发展的战略纵深和回旋空间,沿边、不靠海的特性,需要成渝地区发挥好航空在内陆开放中的“先导性”和“驱动性”作用。

那么,如何发挥成都双流国际机场、成都天府国际机场、重庆江北国际机场“双城三场”的协同效应,聚力构建空港型国家物流枢纽,助推成渝地区世界级机场群建设?

“做好顶层设计,建立运行管理协同化机制,推动成渝合作共建空港型国家物流枢纽,为加快构建新发展格局提供强有力支撑。”谭平川提出,打造“双场一体”甚至跨省级行政区划的空港型国家物流枢纽,国内已有北京的先行先试和成功探索。

谭平川建议,国家相关部委支持批准成渝地区协同构建空港型国家物流枢纽,支持成渝两地共同培育航空货运公司,从航权、时刻等方面支持两地开辟“一带一路”沿线国家等重点区域全货机航线航班,同时研究支持重庆航空自由贸易港建设,两地政府主管部门、交通物流部门也要加强沟通、协作共进。

图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体