交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国人大代表柴闪闪:生鲜电商前置仓不可各自为“占”

2021-03-15 15:50:13 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 薛彩云

“疫情防控期间,以美团买菜、叮咚买菜等为代表的生鲜前置仓模式成为很多社区居民不可或缺的‘手机菜篮子’。应尽快出台相关政策,推动生鲜电商行业前置仓规范化发展。”全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局邮件接发员柴闪闪在工作中十分关注新业态的新现象。

柴闪闪说,这份建议源于他疫情防控期间的观察体验。“我专门下载了叮咚买菜App进行体验,感觉很方便。前置仓配送快速及时,不会产生人员聚集,对冷链食品能够实现全程可溯源、可管控,是生鲜电商行业新型发展模式。”柴闪闪说。

为了深入研究,柴闪闪还参加了专题调研。他认为,前置仓已逐步成为居民生活圈强有力基础配套设施,但目前各大生鲜电商和传统零售电商各自为战,仓位布局重复,大小不一、位置散而多,给食品安全监管带来不便。

柴闪闪建议,明确前置仓所属行业属性,加大对生鲜流通企业的扶持力度,将前置仓位于社区的网点纳入城市“菜篮子工程”“生鲜服务平台建设项目”等惠民工程,推动生鲜电商行业前置仓规范化。同时,加快培育前置仓运营商,制定运营标准、明确监督机构,减少生鲜企业各自为战,更好促进在线新经济市场主体健康发展。

身为邮件接发员,柴闪闪每年都会提交跟行业相关的建议。去年提交的一份建议,承办部门的答复让他挺满意。让他高兴的是,从去年开始,承办部门会及时告知后续办理推进情况。“国家邮政局不仅留了电话,我还加了承办工作人员的微信,差不多一个季度就跟我沟通一下最新推进情况。”柴闪闪说,新的一年,履职的动力更足了,提建议的热情也更高了。

图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体