交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国人大代表刘飞香:隧道施工安全需要“技术控”

2021-03-15 15:51:09 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 薛彩云

在北京东六环改造工程隧道施工现场,京剧脸谱特色的刀盘缓缓转动,国产最大直径盾构机“京华号”正在做掘进作业前的各项准备。这台“巨无霸”来自湖南长沙,整机长150米,总重量4300吨,是全国人大代表、中国铁建重工集团董事长刘飞香带领铁建重工研发团队为长距离、复杂地层掘进量身定制的一款高端装备。

作为一名“技术控”,刘飞香始终以自主创新为发展底色。今年全国两会,他仍将话题聚焦在技术上,建议加快淘汰落后隧道装备与工艺,全面推广升级为自动化、信息化、智能化的先进施工装备。

刘飞香说,在隧道建设领域,我国暂未出台规定对落后施工装备与工艺进行界定,部分施工企业为减少前期投入,仍采用人工或简易机具等落后施工装备与工艺进行隧道修建,存在劳动强度大、危险程度高、施工质量不可控等劣势。他建议,参照2020年11月交通运输部与应急管理部发布的《公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录》及有关政策,对隧道工程中落后装备和工艺进行淘汰,并提出禁止或限制使用要求。

进入“十四五”,国内高原铁路、跨海隧道、南水北调西线等超级工程将越来越多,对地下工程装备的要求越来越高。刘飞香和研发团队为此展开了智能化科研攻关,形成了从部件智能到整机智能,从单一产品智能到成套装备集成智能的发展路径。

图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体