交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 2021全国两会特别报道  > 聚焦提案议案

全国政协委员茸芭莘那:家乡比歌里唱的还要好

2021-03-15 15:52:33 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 王俊峰

“小河淌水归大海,爱心搭起了连心桥,幸福的岁月步步高呀,比歌里唱的还要好……”在全国政协委员、国家一级演员茸芭莘那的新歌MV中,家乡云南省怒江傈僳族自治州山路弯弯入云霄,彩云飘在半山腰,美丽乡村原野翠,幸福笑容扬嘴角。

“去年年底拍摄歌曲MV,10天时间我们驾车跑遍了怒江一市三县,最远到了中缅边境上的独龙江乡马库村,顺利完成了拍摄任务,这在过去是不可能的。”茸芭莘那说。

怒江是我国深度贫困地区“三区三州”之一,交通一直是制约经济社会发展的最大瓶颈。“‘看天一条缝,看地一道沟,出门过溜索,种地像攀岩’是过去家乡人民生产生活的真实写照。”茸芭莘那深知,交通是改变贫困闭塞生活的最迫切需要。

1990年至2002年,原交通部、云南省交通厅对怒江开展了“以交通为龙头,进行科技、教育、医疗全方位扶贫”。到2002年,怒江全州公路通车里程达2780公里,比1990年增加1670公里。

从独龙江公路全线贯通,到怒江首条高速公路——保山至泸水高速公路建成通车;从溜索改桥解决群众“过江难”问题,到怒江州第一个通用机场——兰坪丰华通用机场正式通航,实现“飞天梦”……交通运输条件的改善托起了独龙江乡乃至怒江全州各族人民脱贫致富的梦想。

“路修好了,桥架起来了,村民们盖新房、买新车,发展林下种植,建设民族旅游特色村寨,过上了美好新生活。”茸芭莘那说。

如今,怒江正在全力构筑综合交通运输发展新蓝图,以“大滇西旅游环线”建设为契机,加快提升怒江“内联外通”的路网结构。

“现在我从北京回家乡也就5个多小时,相信以后回家的路会更加高效便捷。”茸芭莘那说,随着怒江美丽公路的开通,那些深藏亿万年的美景藏不住了。“远方的客人请你来呀,比歌里唱的还要好。”

图片由 受访者 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体