交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

从群众最不满意的地方改起

从群众最期盼的事情做起

交通运输部专项整治执法领域突出问题

2021-05-19 17:12:44 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 阎语

4月29日,在交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑在回答如何规范道路货运领域行政执法相关提问时表示,交通运输部决定近期集中开展交通运输执法领域突出问题的专项整治行动,聚焦人民群众反映强烈的热点、制约严格规范公正文明执法的堵点,摸排、清理、纠正交通运输行政执法队伍中存在的各类顽瘴痼疾,坚持纠错性、警示性、导向性,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起,改进执法方式、转变执法作风、优化服务水平,进一步树立交通运输执法为民的良好形象。

4月30日,交通运输部印发了《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》(简称《行动方案》),从行动目标、行动内容、行动安排、时间进度及工作要求等5方面进行了全面部署。

重点整治5大问题 坚决落实执法为民

《行动方案》重点围绕人民群众反映强烈的热点、制约规范公正文明执法的堵点,针对交通运输行政执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优等问题,展开全面摸排、清理和纠正,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益,实现交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升。

为把执法为民的根本宗旨落到实处,《行动方案》将重点整治宗旨树立不牢,群众观念淡薄,乱罚款、滥收费、以执法者自居,扣罚训多、提供服务少等硬性管理多、疏导服务少等问题。

针对作风不优的问题,《行动方案》将重点整治精神状态懈怠、自由散漫、纪律涣散,执行任务打折扣的问题;整治纪律意识淡漠,底线思维缺乏,形式主义、官僚主义等盛行的问题;整治执法风纪不严整,执法语言不文明,执法出勤不出力,在岗不在状态等问题。

同时,《行动方案》还重点整治法治观念淡薄,执法不懂法、不守法,执法基本功不扎实、办案质量不高的情况;整治随意拦车、扣车、滥用行政强制措施,滥用自由裁量权、执法“一刀切”等本领不强的问题。

针对担当不力的问题,《行动方案》将重点整治以罚代管、一罚了之,重处罚、轻教育,重罚款、轻纠错的问题;整治受理投诉不及时、超时限办理案件,随意简化案件内部审核流程的问题;整治办事拖沓,面对工作任务被动应付、面对矛盾问题相互推诿扯皮的问题。

此外,《行动方案》还指出,相关执法部门将重点整治下达或者变相下达罚没款指标,不严格执行罚缴分离制度,滥用职权、以权谋私、权钱交易、徇私枉法,隐匿、截留、挪用、私分罚没财物,索要或者收受当事人财物,选择性执法等执法不廉的问题。

开展作风整顿 提升执法“温度”

《行动方案》从开展执法清理整治、规范公正文明执法、执法专题教育等方面进行了行动安排。

《行动方案》指出,各级交通运输主管部门、直属海事管理机构要对照整治内容列出整治清单和清理重点,对执法领域突出问题进行全面清理和整治。剖析问题根源,组织开展作风整顿,盯住突出问题、薄弱环节,务实扎实整改。畅通投诉渠道,及时反馈人民群众诉求。提升查纠整改的效力,坚持边查边治、举一反三,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

组织推进规范公正文明执法。《行动方案》指出,地方各级交通运输主管部门、直属海事管理机要组织执法调研活动,深入企业、社区、工地、站场,与群众互访交流,引导市场主体守法经营。交通运输部也将制定并组织实施《交通运输行政执法人员职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《交通运输行政执法风纪规范》,聚焦人民群众反映最突出的执法顽疾,列出“负面清单”,划出“高压红线”,接受社会监督,树立文明执法新风貌。

在提升执法“温度”方面,交通运输部将制定公布交通运输综合行政执法事项指导目录,制定重大执法决定法制审核清单。大力推行说理式执法,坚持寓执法于教育,将更多便民为民服务举措融入到执法工作中。同时,各地将开展“执法体验周”“基层站所开放日”,邀请群众和媒体参与、观摩、体验执法工作,并设立便民服务站,发放便民服务卡,设立公示栏,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,展示良好精神风貌。

组织开展讲政治、优作风、强服务专题教育。《行动方案》指出,地方各级交通运输主管部门、直属海事管理机构要组织开展专题教育,引导执法人员提升运用法治思维和法治方法开展工作、维护稳定、化解矛盾的能力和水平。同时深入开展警示教育,组织执法人员观看警示廉洁教育视频,以交通运输行政执法过程中出现的违法违纪案件为镜鉴,深入剖析自身存在的问题。

组织开展执法隐患排查防控。《行动方案》要求,地方各级交通运输主管部门、直属海事管理机构要全面梳理摸排执法环节中的隐患点、矛盾点、纠纷点,逐项提出防控措施,提升一线执法人员各项能力和水平。针对执法隐患,综合研判原因,提出完善相关法规政策制度的意见和建议。特别是对不合理的行政处罚等条文研究提出清理意见,从源头上堵截乱罚款、滥收费漏洞,减轻市场主体负担,维护市场主体合法权益。

组织开展执法队伍轮训。交通运输部将组织对有关交通运输综合行政执法机构负责人、执法骨干、执法师资开展培训,着力提升基层执法队伍组织能力。省级交通运输主管部门、直属海事管理机构负责组织本地区、本系统执法队伍轮训工作,建立健全培训师资库,分期、分批对执法人员进行全员轮训,并组织对全体执法人员进行考试。

交通运输部将结合轮训工作,修订颁布《交通运输行政执法程序规定》,根据新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,完善执法程序,健全执法规则。编制印发《交通运输行政执法人员应知应会手册》,分领域梳理汇编执法要点、操作规程、工作要求、常见问题解答。修订印发《交通运输行政执法人员培训考试大纲》,分专业研发培训课程,完善执法人员培训考试平台,建立完善执法人员考试题库。

专项整治与日常执法互融互促

开展交通运输执法领域突出问题专项整治是落实党中央决策部署、深化交通运输综合行政执法改革、解决人民群众反映的突出问题、提升交通运输执法队伍素质形象的一项重要工作。为此,《行动方案》对专项整治工作提出一系列要求。

提高思想认识。《行动方案》要求,各级交通运输部门要切实提高思想认识,把专项整治行动与党史学习教育与加快建设交通强国紧密结合起来,牢固树立执法为民宗旨,切实增强服务国家、服务大局、服务人民的能力,增强开展专项教育整治行动的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

加强组织领导。《行动方案》指出,交通运输部及各省级交通运输主管部门、直属海事管理机构将成立专项整治行动领导小组,加强组织领导,制定具体行动方案,做好专项整治工作的研究部署、组织协调、督促检查工作。

扎实推进落实。《行动方案》要求地方各级交通运输主管部门、直属海事管理机构扎实推进专项整治行动的落实,推动专项整治行动与日常执法工作互融互促,找准结合点和着力点,扎实推进各项工作任务;切实发挥统筹、协调、督促、推动作用,定期调度专项整治行动开展情况,印发专项整治行动简报,总结成效、推广经验、通报问题,形成长效工作机制。

加强舆论宣传。《行动方案》要求,各地、各单位要坚持正确政治方向和舆论导向,深入宣传专项整治行动的重大工作部署,展示交通运输执法队伍正风肃纪的坚定决心,及时反映各地进展成效,及时回应社会关切。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体