交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

有力度更要有温度

——多地交通运输执法机构刀刃向内迅即行动

2021-05-19 17:15:01 来源: 作者:蔡筱懿

日前,交通运输部印发《交通运输执法领域突出问题专项整治行动方案》,要求深化交通运输综合行政执法改革,加快建设一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。多地迅速行动,从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益。

规范执法流程提升执法温度

日前,浙江省嘉兴市交通执法队印发浙江省首个交通运输执法《道路运政及超限现场执法规范流程1.0版》,对执法人员在开展执法检查时涉及的流程、内容、依据等进行规范。该规范针对道路危货、客运、出租汽车等重点行业,区分出企业检查和运输车辆检查两种现场执法情形,规范各执法流程环节和取证要素。同时,在突发事件应对、危货抽检、客运安检等方面给出指导性的处置标准。

河南省周口市交通运输综合行政执法支队深入基层执法大队,全面检查执法工作薄弱环节,查找规范文明执法相关漏洞,强调执法有力度更要有温度,并指出要采取措施,转变个别执法人员冷漠执法、强硬执法的模式,精准把握处罚与温情的平衡点,争取群众对执法工作的理解。

据悉,下一步,交通运输部将制定并组织实施《交通运输行政执法人员职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《交通运输部行政执法风纪规范》,研究制定《规范交通运输行政执法和防范执法隐患工作指南》,公布交通运输综合行政执法事项指导目录,制定重大执法决定法制审核清单,加强执法记录仪配备和使用。

提高人员素质实现亲情执法

基层交通执法人员直接与从业人员面对面,是展现交通执法水平和执法队伍形象的重要窗口。江苏省南通市交通运输综合行政执法支队提出“聚焦提升服务水平,实现亲情执法”,在正常履行行政检查外,积极探索执法关口前移,拓展管理纵深,将依法行政与服务群众相结合。

广东云浮交通运输执法部门注重疏导服务,做好事前预防,以送法上门的形式,深入辖区石材荒料装载源头企业,向企业经营者及从业人员普及相关法律法规和安全知识,引导企业严格根据行业标准、操作规范进行安全作业。

据了解,多地交通执法部门已着手根据地方实际情况制定执法人员轮训方案,提升执法人员运用法治思维和法治方法开展工作、维护稳定、化解矛盾的能力和水平。目前,河北等地已印发交通运输执法领域突出问题专项整治方案,安徽省交通运输综合执法监督局召开进一步规范交通运输综合执法工作布置会。

畅通投诉渠道接受群众监督

12328电话是各级交通运输主管部门听民声、畅民意、解民忧、汇民智的重要渠道。交通运输部要求,要发挥好12328服务监督、投诉举报功能,发挥组织查纠威力,坚持查改结合,推动专项整治行动取得实效。

除了12328投诉电话外,各地还在继续探索多种群众操作便利的投诉方式。“我亮证,您监督”是山东省日照市交通运输局进行执法的规定动作。5月1日起,日照市交通运输局启用行政执法监督二维码,每位执法人员在执法过程中向相对人亮明执法证的同时,出示行政执法监督二维码,并说明“您好,这是行政执法监督二维码,欢迎您对我们的执法过程进行监督和提出工作建议”,自觉接受来自行政相对人的监督。

下一步,多地交通运输主管部门将继续调整优化投诉举报处理流程,将货车司机等从业人员和社会公众对乱收费、乱罚款、违规执法等投诉举报类电话,提高到省级交通运输主管部门指导监督处置。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体