交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

陕西:推动显性问题与深层次问题一起解决

2021-05-21 14:55:01 来源:中国交通新闻网 原创 作者:记者 张雨涵 特约记者 焦洪岭

省厅先后召开3次专题会议专项研究,13个市交通运输局全部成立领导小组……交通运输执法领域突出问题专项整治行动启动以来,陕西省交通运输系统迅速部署落实,第一时间成立厅主要负责人任组长的专项整治行动领导小组,督促各市加快成立领导机构,迅速开展执法领域突出问题排查,切实推动专项整治行动落细落实。

突出问题摆上台面

5月7日,交通运输部召开动员部署电视电话会后,陕西省交通运输厅及时向省委、省政府书面报告部电视电话会议情况、专项整治行动要求和本省推进落实情况。

把专项整治行动要求传达至基层一线,把各单位梳理排查的突出问题摆上台面。5月14日,陕西省交通运输厅召开全省交通运输执法领域突出问题专项整治行动视频调度会议,部署推进全省专项整治工作,要求各地、各单位带着问题参会,深入剖析原因并提出解决举措。

结合交通运输综合行政执法改革要求和本省实际,陕西制定印发专项整治行动方案,聚焦宗旨不牢、作风不优、担当不力、能力不足、执法缺位、执法不廉等整治重点内容,着力解决履行程序不到位、执法监管不到位、变相设置许可等问题;扎实开展执法领域突出问题排查,对服务意识不强、执法程序不规范等问题进行重点清理,梳理摸排执法领域存在的矛盾点、纠纷点30项,为下一步编制问题清单、开展专项整治奠定了基础。

此外,陕西交通大力开展“执法体验周”“基层站所开放日”活动,邀请群众和媒体参与、观摩、体验执法工作,设立便民服务站,发放便民服务卡,设立公示栏,“擦亮”执法服务窗口。

实地调研深挖堵点

实地了解货运企业运营情况及货车司机从业环境及职业现状,深挖行业痛点、堵点问题……陕西省交通运输厅主要负责同志带队赴货运企业调研,形成整改台账;成立检查督导组,前往西安新城大队、莲湖大队进行实地督导,聚焦人民群众反映的突出问题、执法机构存在的顽症痼疾进行督导排查,推动立行立改、切实整改;坚持边查边治,推动个性问题和共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

讲政治、优作风、强服务。陕西交通紧密结合党史学习教育,增强法治素养,改进工作作风,提高服务能力,利用“学习强国”平台、网络教育等,引导执法人员提升运用法治思维和法治方法开展工作、维护稳定、化解矛盾的能力和水平。

加强宣传引导,营造良好氛围。陕西省交通运输厅通过官方网站、公众号、报纸等媒体,深入宣传专项整治行动的重要意义及工作部署。结合“学党史、当先锋、护公路、优服务”活动,在高速公路服务区、停车区、收费站、广场等地,设置咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂宣传横幅,向高速公路沿线群众及过往司乘人员宣传交通运输执法领域突出问题专项整治行动的安排部署,充分展示交通运输执法队伍正风肃纪的坚定决心。

陕西省交通运输系统将以人民群众的利益为出发点和落脚点,自查自纠、深入整改、总结提升,打好这场铁腕治军、正风肃纪的攻坚战。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体