交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

“一把手”负总责 部门联动配合

甘肃交通合力整治执法领域突出问题

2021-05-24 09:26:51 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 马琼晖 通讯员 郑嵘

交通运输执法领域突出问题专项整治行动安排部署后,甘肃省交通运输厅迅速行动,成立领导小组,制定印发《甘肃省交通运输领域突出问题专项整治行动方案》,召开部署动员会议,积极探索创新执法方式、完善执法制度,服务保障专项行动全面开展。

突出问题分类整理解决

甘肃省交通综合执法改革两年多来,已设立85支交通综合行政执法队(分队),目前全部挂牌运行,改革速度走在全国前列。甘肃交通运输行业按照交通运输部安排部署,同步实施专项整治行动,抓好“四个环节”,开展“五大专项工作”,实现“六个明显”行动目标,对全省交通执法领域突出问题进行全面清理和整治,推动专项整治行动取得实效。

以创新执法观念和执法方式为着力点,甘肃交通运输行业注重保障从业人员合法权益,组织开展执法大调研、大走访活动,注重疏导服务、事前预防、综合治理。甘肃省通过召开行业发展座谈会,交流行业发展实际,了解突出问题和困难,进行政策咨询解释。解读了近年来道路货运从业者高频事项跨省通办等政策措施,针对相关单位和从业人员反馈的突出问题,及时分类整理汇报,积极协调解决。

发挥“一路四方”机制作用

在完善政策法规制度方面,甘肃省各级交通法制部门主动与各地政府法制部门联系,对本级交通运输领域制定的规范性文件进行全面清查,加快制定甘肃省交通运输法制审核清单、行政处罚自由裁量权标准等。在提升队伍素质能力方面,积极组织开展执法培训和比武练兵,5月10日起组织开展了“甘肃省交通运输行政执法综合管理信息系统”培训,并将分5期对全省各级交通运输综合行政执法队、甘肃省高速公路路政执法总队执法人员进行集中培训,有效提升行业队伍素质,增强人民群众认同感。

甘肃省交通运输行业全力服务保障专项整治行动实施,将从“一把手”亲自上手解决问题开始,形成“一把手”负总责,各部门各司其职、相互配合、分级实施的机制。公路、运管、水运、交通质监等部门将主动与交通运输执法机构对接,发挥“一路四方”机制作用,在专项整治行动中形成工作合力。同时,把党史学习教育与专项整治行动相结合,结合“我为群众办实事”“路政宣传月”等实践活动,组织开展执法大调研、大走访活动,开展“执法体验周”“基层站所开放日”,展示执法队伍良好精神风貌。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体