交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

河北交通执法领域专项整治一抓到底

让企业与群众感受行政执法的“温度”

2021-05-24 09:41:02 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 孙孟尧 特约记者 焦洪岭

开展案例警示教育、建立执法不规范问题“负面清单”并扎实整改、全面梳理有关交通运输和法治政府建设法律法规……交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,河北省交通运输系统坚决贯彻落实交通运输部要求,在全省交通运输系统全面打响专项整治“攻坚战”。

“一把手”靠前指挥 逐级压实责任

5月7日,交通运输部召开交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员部署电视电话会后,河北省交通运输厅第一时间向省政府汇报并研究提出贯彻落实意见。河北省委书记王东峰、省长许勤、副省长丁绣峰等省委、省政府领导同志先后11次就专项整治行动作出指示批示,一抓到底推动整治。

为确保专项整治取得实效,河北建立起“一把手”督导制度,省交通运输厅主要负责同志要求各市交通运输局主要负责同志联系辖区各县局,交任务、压担子,将具体任务传导到每一个基层执法站所和执法人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;省交通运输厅成立由厅主要负责同志任组长的专项整治行动领导小组,全覆盖建立联络员制度,梳理执法不规范问题“负面清单”,并对2019年以来全省各级执法数据进行全面摸排,做到底数清、情况明。

近日,河北再打“组合拳”,组织交通运输、公安、应急、市场监管等部门围绕道路运输行业专项整治、经营服务强化管理、交通运输秩序专项整治等工作进行再部署、再推进;省交通运输厅联合省公安厅印发行动方案,围绕安全监管、依法行政等方面提出19项重点整治内容,在全省范围内开展为期7个月的专项整治行动。

探索柔性执法信用监管

针对近期河北发生的典型案例,河北省交通运输系统围绕完善执法事项清单、提升综合行政执法能力等方面提出11项具体举措,加快构建执法规范化体制机制;聚焦交通运输行政执法队伍中存在的宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等突出问题,提出交通运输行政执法人员“十不准”“十必须”“五提倡”,规范行政执法用语,严明执法风纪。

在公路治超、道路货运、网约车、出租汽车等领域,河北省交通运输系统组织编制柔性执法清单,对纳入清单的执法事项,坚持轻微违法、首违不罚,利用信息化手段与信用承诺制创新监管方式,最大限度地营造良好的交通运输法治环境。

此外,河北省交通运输厅还将组织开展执法业务轮训,全面推广应用执法综合管理信息系统,力争年内系统使用率达到80%以上;依法修订行政处罚自由裁量权执行标准,压减自由裁量空间;在治超站等场所开展便民服务,扩大“司机之家”覆盖范围,力争通过一系列的暖人心、赢人心举措,让企业与群众感受到行政执法的“温度”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体