交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

差距找准 问题找实 根源挖深

温州交通执法领域问题查摆整改有的放矢

2021-06-15 09:48:18 来源:中国交通新闻网 作者:记者 苗蕾

共排查梳理交通运输执法领域突出问题形态15种,制定针对性措施34条,明确任务清单、时间清单、责任清单,实行定期通报、挂牌销号……交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,浙江省温州市交通运输局迅速行动,重点围绕改革遗留问题、群众关心事项、交通典型案件3个方面,聚焦“宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉”问题深刻检视、认真剖析,确保整治工作出硬招、见实效。

从正反两个方面对照剖析

温州市交通运输局推动市县两级交通运输部门均成立了整治行动领导小组,确保把差距找准、把问题找实、把根源挖深。温州是浙江省第一个完成综合交通运输执法改革的地级市,交通运输部门结合此次专项整治行动,围绕改革后运作顺不顺、效率高不高,全面开展交通运输执法改革“回头看”,深入查找内部职能边界不清、横向部门执法交叉、系统上下联动不足等问题。

畅通社会监督是严格执法监督的重要内容。温州交通运输部门围绕群众关心的事项“开门搞整治”,充分发挥12328热线、出租汽车矛盾调解中心等平台的优势,全面分析群众关心关切、反映集中的突出问题,做到问题查摆整改有的放矢;组织开展“执法为民大讨论”、执法人员自我剖析会、行风监督员座谈会,畅通社情民意渠道,广泛征求意见建议。

温州市交通运输局全面梳理近年来全市交通运输领域典型执法案件、安全事故和腐败案件,从正反两个方面对照剖析,查找案件背后执法松软、监管不力、内控不严等方面的问题,做到以案警示、以案促改,实现补短板、强弱项、堵漏洞。

加快“互联网+综合执法”示范区建设

温州交通运输部门将继续压实工作责任,紧扣时间节点、紧盯销号标准,狠抓整改销号;强化对县级交通运输执法领域整治工作的指导统筹和督查推进,及时总结基层经验做法,努力创造基层执法实践创新案例。

全市交通运输执法部门将以此次专项整治行动为契机,大力开展为群众办实事、为企业解难题实践活动,组织开展“执法体验周”“基层站所开放日”活动,持续打造出租汽车矛盾调解中心、海霞志愿服务等品牌;与行业数字化改革结合起来,大力推广非现场执法,减少现场执法摩擦;与清廉交通建设结合起来,加强交通执法廉政风险防控体系建设。

坚持边整改、边总结、边提升,温州交通运输执法部门将及时把好的做法固化下来,形成问题整改的长效机制和制度规范;加快“互联网+综合执法”示范区建设,争取6月底前形成初步成果、年内形成示范成果,着力构建线上线下一体融合监管模式,提升执法智慧化水平。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体