交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

问题查摆动真格 多措并举出实招

直属海事系统执法领域突出问题专项整治工作走深走实

2021-07-06 10:32:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 吴文正

交通运输执法领域突出问题专项整治行动启动后,直属海事系统各单位以高度的责任感使命感紧迫感扎实开展专项整治工作,立足本地区、本单位实际,推出一系列务实举措,推动专项整治工作走深走实、落地见效,全面打响这场正风肃纪、自我净化、自我革新的攻坚战。

以上率下 压实责任

交通运输部海事局高度重视,第一时间成立了由主要领导担任组长的专项整治工作领导小组,迅速印发专项整治行动方案,先后组织召开党组会、局长办公会、视频推进会对专项整治工作进行动员部署。制定《防范外部影响海事廉洁执法工作规定(试行)》,印发《关于强化政治监督督促海事行政执法领域突出问题专项整治有效开展的通知》,从源头上杜绝执法不廉的情形,压实隐患排查主体责任。采取重点检查与随机抽查、明察与暗访相结合的方式,组织开展阶段性执法督察。其间,部海事局主要领导亲自带队,赴基层调研督导;各直属海事局负责同志也分别带队深入基层检查督导,确保专项整治行动抓实抓细,防止上热中温下冷。

查摆问题 动真碰硬

直属海事系统各单位坚持开门搞整治,组织开展大走访大调研活动,认真听取行业和群众意见建议。5月份,共开展2203次大走访、大调研活动,走访航运公司1037次,走访码头企业881次,开展相关企业、群众座谈(访谈)1312次,累计发放调查问卷4170份,收到企业群众意见843条。在收集意见的基础上,交通运输部海事局指导各直属海事局有针对性地开展问题自查梳理,坚持刀刃向内、抓铁留痕,坚决杜绝“只说不查”“只查不纠”“不查不纠”的情况发生,分两批共发现问题1522项,其中涉及5个方面的问题1451项和其他体制机制、规范管理等方面问题239项。对查摆出来的问题,细化整改措施、明确整改时限、压实整改责任,截至目前已完成问题整改636项,问题整改率超过40%。

周密安排 系统推进

直属海事系统各单位把扎实开展党史学习教育作为专项整治行动重点内容,抓好与清理乱罚款工作的结合,抓好与水上交通安全专项整治三年行动的结合,深度互融互促,一体有力推进。建立专项整治行动工作机制,定期组织视频推进会和调度会议,对重点省份、阶段性重点工作进行调度推进;建立联络员制度,动态跟进各单位工作进展,确保专项整治行动一盘棋;建立定期和不定期简报制度,编发专项整治工作进展情况,及时总结典型经验做法;建立动态隐患排查整改机制,按月动态排查和更新隐患排查清单,整改一个、销号一个,发现一个、编录一个,逐步形成执法隐患动态排查长效机制。

转变理念 执法为民

直属海事系统各单位切实转变执法理念,积极探索优化执法方式,通过推行轻微违法“首违不罚”、开展“跟船调研送安全”活动、推广运行“海事违法远程处理平台”、全面实施“一条船一次查”、推出政务服务“全心365”便民政策包等方式,推动严格规范公正文明执法见实效,树立海事行政执法队伍新形象。

下一步,交通运输部海事局及所属各单位将继续牢固树立执法为民理念,认真贯彻落实《交通运输部关于严格规范公正文明执法的意见》;进一步完善执法督察机制,加大执法督察工作力度,落实强化全方位、全流程监督的重要要求;大力推行轻微海事违法行为“首违不罚”,推广柔性执法、说理式执法,让广大人民群众感受到海事执法的“温度”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体