交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

71项自查问题逐一确定整改措施

天津交通执法问题整治见人见事持续推进

2021-07-27 10:10:40 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁晨静 特约记者 刘杨

近日,在天津市宁河区超限检测站岳龙卸载场入口方向,一辆重型平板半挂车上的货物呈倾斜状态,部分货物散落在公路上,正当司机王师傅不知所措时,执法人员将巡逻车开过来,冒着磅礴大雨用了5个多小时将3吨左右的货物重新装到车上。

从建立超限检测站“便民服务站”,到实行“小过错、及时改、不处罚”,交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,天津市聚焦人民群众反映强烈的热点、制约规范公正文明执法的堵点,第一时间部署推动、第一时间建立机制,积极开展顽瘴痼疾自查自纠,注重在见人见事和持续推动上下功夫,确保整治切实取得成效。截至目前,全市共自查问题71项,逐一确定了整改措施。

问题清单整改完成率已达80%

为推进专项整治行动深入开展,天津市委、市政府主要领导均作出批示,要求分管副市长牵头,把专项整治和解决交通领域突出隐患结合起来,力争取得好效果。

天津市交通运输委成立了由主要负责同志为组长、分管负责同志为常务副组长、委领导班子成员为副组长的领导小组,全力做好组织协调和督促检查,全市12家执法单位均建立了“一把手”负总责的责任体系,扎实开展突出问题清理排查。天津市交通运输委组成专项督导组,对12个执法单位进行全覆盖督导,深入一线重点执法点位开展暗访,对督导暗访发现的问题,及时通报,督促各单位举一反三、立行立改。

专项整治行动进入自查自纠阶段后,天津市交通运输委借助官方网站、微信公众号、微博等多种渠道,向社会公布了市、区两级交通运输部门专项整治投诉举报电话和邮箱,接受社会监督;多层级开展大调研、大走访活动,组织开展企业座谈563次、走访从业人员1460人次、发放调查问卷2433份,向社会征集有效意见建议94条,转化为具体举措41条。

围绕专项整治重点工作,天津市、区两级交通运输执法单位坚持刀刃向内,对自查问题不深入、未见人见事的,责成执法单位重新深入自查、确定问题清单,压实主体责任;建立问题清单周报制度,各执法单位每周对问题清单进行动态调整、对问题整改情况进行更新报送,坚持查纠整改不放松。截至目前,问题清单整改完成率已达到80%,未完成问题和新发现问题要求8月底全部整改完毕。

由管理型执法转向服务型执法

专项整治行动开展以来,天津市交通运输执法部门践行执法为民理念,真正为群众办实事解难事。天津市交通运输综合行政执法总队高速支队坚持灵活运用说服教育、劝导示范等柔性执法方式,实行“小过错、及时改、不处罚”,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益。

天津市武清区交通运输综合行政执法支队在大孟庄、崔黄口、东马圈超限检测站建立了“便民服务站”,助力交通运输执法队伍由管理型执法向服务型执法转型。“便民服务站”为过往司机提供免费方便面、饮用水、口罩、应急药品、夏季防蚊虫用品等物品,方便货车司机休息、调整状态,避免疲劳驾驶。

“我们货车司机常常半夜发车,一天要在路上跑十几个小时,经常是饿了就在车上凑合着吃点,困了就在车上蜷缩着睡一会儿。时间一长,胃不太好,腰椎颈椎也有了毛病。”大货车司机李师傅说,自从有了“便民服务站”,路上渴了有热水、累了能歇歇脚,头疼脑热还有小药箱,实实在在方便了司机们。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体