交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

执法为民有温度 刀刃向内除顽疾

——天津海事局扎实开展执法领域突出问题专项整治

2021-08-10 13:55:13 来源:中国交通新闻网 作者:记者 蒋家乐 特约记者 马艳玲 通讯员 张月申

深化“六化”机制运行,不断输出公正高效执法经验成果;服务为民,推进“我为群众办实事”活动走深走实……交通运输执法领域突出问题专项整治行动启动以来,天津海事局提高站位、迅速行动、全面部署,以高度的责任感和紧迫感扎实开展专项整治工作,明确任务,细化举措,推动专项整治工作真查真改、落地落细,动员全局打好海事执法领域正风肃纪、自我净化、自我革新的攻坚战。

执法人员开展现场检查。本文图片由 天津海事局 提供

自我革新优作风

5月7日,交通运输部召开交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员部署会议。会后,天津海事局各单位、各部门不等不靠、闻令而动,一周之内全部完成动员部署,上下联动工作格局迅速形成。

截至目前,天津海事局共召开领导小组会议和专题推进会议6次,向上级报送日报和周报39篇次,编发简报29篇,开展典型案例宣传71次,局领导带队开展调研督导19次,成立督导组开展全局专项督导检查3轮次,特别是在端午节期间开展了基层单位全覆盖明察暗访,为专项整治行动扎实开展营造了氛围、凝聚了力量。

据介绍,专项整治开展以来,全局累计查摆出135项问题清单,并有针对性地制定了整改措施,明确了整改时限、整改责任部门、整改责任人,从推进情况看,目前已初步完成119项,整改率达到88%。

通过前期问题自查自纠和集中整治,天津海事局专项整治行动取得明显成效:社会满意度、认可度不断提升,相对人对海事执法工作更加理解支持;执法队伍素质能力全面提高,专项整治期间没有发生投诉举报案件;执法管理更加规范化,执法质量明显提高。

公正执法出经验

危险货物谎报瞒报案件查处是北疆海事局辖区的监管重点。在此类案件查处过程中,由于涉及相关方较多、托运环节复杂、证据收集种类和数量较多等因素,导致案件办结时限较长。相对人普遍希望海事部门能加快对此类案件的办理速度。

为此,北疆海事局专门建立案件调查岗位负责制,成立了“津港紫薇花”案件办理团队,实施专人专案工作模式,同时建立危险货物相关案件调查流程,明确取证清单和文书模板,确保每个环节的工作高效率完成。奔着问题去、跟着问题走。在专项整治行动开展过程中,天津海事局陆续形成了一批经验性做法。如,政务中心建立“一对一”精准服务模式,将政务服务端口再次前移;瞄准监管中存在的薄弱点、盲点,海河海事局现场监管成效得到切实提升……

值得一提的是,该局聚焦行政处罚效能提升,探索推行的“六化”机制,已形成行政处罚业务示范效果。

“六化”分别以动态化、模板化、清单化、定制化、多元化、体系化实现法律适用精准示范、案卷制作质量示范、调查取证简明示范、案件从快办结示范、办理方式创新示范和评估科学有效示范。该机制的推进实施,有效解决了法律依据援引错误、同案不同罚等问题,处罚案卷出现瑕疵情况减少了90%,处罚案件平均办结时间减少47%。

聚焦民生强服务

“热情服务效率高 情系船员办实事”,5月10日,天津海事局政务中心收到了一面锦旗。原来,前几天该中心加急为一名船员办理了适任证书,该名船员才得以顺利上船工作。

自天津海事局政务中心全面承接船员证件业务以来,推出了多条便利船员新举措,在提供船员证书邮寄业务、“不见面”办结的前提下,为确有困难的船员开辟证书换发“绿色通道”。该中心始终坚持以相对人为中心,优化审批办理流程,让多种审批事项从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

将专项整治行动同“我为群众办实事”实践活动相结合,通过广泛宣传发动、开展大调研大走访,社会公众对海事开展专项整治行动的决心和态度给予充分肯定和大力支持。近期,天津海事局共收到了相对人发来的7封感谢信和13面锦旗。

把好事办实,把实事办好。东疆海事局聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,推进专项整治行动深入开展。该局加强调查研究,确定11项“我为群众办实事”项目清单,研究编制落实工作方案,确定主办、协办部门、完成时限和责任领导,建立项目清单台账,以月度为频次对项目进展进行更新。

同时,建立项目清单动态更新机制,完成一个销号一个,发现一个新增一个。目前,项目清单新增了小型旅游船艇规范化管理、北塘旅游客船安全服务和中海油服钻井事业部塘沽作业公司服务三个事项,各项业务都在顺利推进中。

听取群众意见和诉求,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。接下来,天津海事局将继续加大专项整治力度,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,全力打造信念坚定、忠诚可靠、执法为民、公正文明的高素质海事执法队伍,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为实现“走在前列、争当标兵”的目标凝聚智慧,为建设“一流海事”、交通强国贡献力量!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体