交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事焦点

流体装卸工全国总决赛10月下旬青岛开赛

2021-10-13 09:57:57 来源:中国交通新闻网 作者:

10月11日,交通运输部职业资格中心发布《关于举办2021年全国行业职业技能竞赛——第十三届全国交通运输行业流体装卸工职业技能大赛全国总决赛的通知》,该项赛事将于10月27日在山东青岛拉开帷幕。

622113d9be2102c04fd9eb52c71dd33.jpg

组织工作

本届大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央主办。交通运输部职业资格中心、交通运输部科学研究院、中国交通报社有限公司承办。山东省港口集团有限公司协办。山东港口青岛港集团有限公司、山东港口职业教育集团有限公司等单位支持。大赛组委会秘书处设在交通运输部职业资格中心。

大赛安排

(一)决赛时间:10月24日(星期日)至30日(星期六)在山东省青岛市(青岛港湾职业技术学院)举办。

(二)主要日程:10月24日报到,25日至26日选手资格审查、赛前集训、会议,27日开幕式及理论知识竞赛,28日至29日技能操作竞赛,30日宣布获奖名次及返程(具体日程以《竞赛手册》为准)。

(三)大赛内容:大赛分为流体装卸工艺操作、装卸臂操作、急救与消防操作、泄漏现场应急处置等内容,具体内容详见《2021年全国行业职业技能竞赛——第十三届全国交通运输行业流体装卸工职业技能大赛技术方案》,可在交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)下载。

选手条件

(一)大赛选手应为通过省级预赛选拔产生的选手,不接受以个人名义报名参赛。

(二)交通运输行业港口或码头从事流体装卸操作的正式职工(含企业与劳务派遣公司签订正式用人协议的劳务人员,报名时以企业为职工缴纳社保记录及与劳务派遣公司签订正式用人协议为准)。  

(三)思想政治素质好,职业道德修养高,取得从业或上岗资质,具有1年以上(2020年6月30日前参加工作)工作经历,无不良从业记录的一线职工,选手年龄不超过法定退休年龄(报名时由选手和竞赛组织部门分别提供相关证明材料)。(四)已获得“中华技能大奖”“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”称号或已取得“全国技术能手”申报资格的人员,不得以选手身份参赛。

参赛人员和报名审核

(一)参赛选手选派。本项大赛为双人竞赛项目。大赛以各省(区、市)交通运输厅(局、委)为单位组队参加,不得跨省(区、市)组队。每个省(区、市)可选派不超过2队(4名选手,4名选手需至少分别来自2家港口企业或单位,同一地市港口企业或单位最多选派1支参赛队)参赛。选派2队参赛的,抽签结束后,不得交叉更换选手组合和抽签次序。

(二)选手报名方式。请各省(区、市)交通运输厅(局、委)职业技能竞赛组织部门向大赛组委会秘书处申请报名账号,于10月18日下班前登录交通职业资格网(www.jtzyzg.org.cn)技能竞赛专栏进行网上报名并完成信息录入,大赛不接受现场和纸质报名,逾期未在网上报名者,不能参加全国总决赛。网上报名系统提交后不得随意更换选手,如决赛前选手因故无法参赛,须由参赛组织单位出具书面说明,并经大赛组委会秘书处批准后予以更换。全国总决赛抽签结束后,不得更换选手。

(四)其他参加人员。考虑到新冠肺炎疫情防控风险,每个省(区、市)交通运输厅(局、委)职业技能竞赛组织部门可明确1名领队、1名联络员和1随行媒体工作人员,并推荐2名裁判员(裁判员原则上应持有全国交通运输行业职业技能竞赛裁判员证书且在有效期内,有过相关竞赛执裁经验,2名裁判员应来自不同的基层单位),全国总决赛最终受邀执裁人员名单将于全国总决赛前另行公布。

9b4bf895635b6ba8b3a9a81c5192c7b.jpg

有关事项

(一)各参赛组织单位要提高政治站位,加强沟通协调、密切配合,认真做好参赛报名、资格审查和总决赛参赛组织工作。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持廉洁参赛、务求实效。

(二)各有关单位要严格落实党中央、国务院各项决策部署和本地区疫情防控工作要求,创新工作方法,避免不必要的人员聚集,切实消除风险隐患,在确保做好防疫工作的前提下开展工作。各参赛代表队抵达后需提供抵达青岛前48小时内核酸检测阴性报告和健康码绿码,抵达青岛后服从当地疫情防控管理。

(三)大赛不收取任何费用并统一安排食宿,请各参赛代表队提前为参赛选手购买人身意外伤害险。参赛选手及代表队相关人员的往返交通费、食宿费由各参赛代表队自行承担。裁判人员的往返交通费由派员单位承担。

)请各参赛代表队高度重视总决赛参赛工作,要加强参赛代表队安全教育和管理、严格参赛作风要求、做好疫情防控和日常体温监测、服从管理和赛事安排,展现好代表团和行业从业人员的良好形象。

(五)请各参赛选手带好身份证、上岗证或从业证书、请各参赛选手带好参赛防静电工作服装、轻型防化服(手套与衣服分体)、防静电工作鞋、安全帽、护目镜、手套(纱线手套、耐油手套、防割手套各一件),并佩戴防疫口罩等参加比赛。

联系方式

1.大赛组委会秘书处:李然010-65299047、15201457237,贾信010-65299032。

2.会务组:王彬13678863030,刘自力17864213135,邮箱2284215594@qq.com。3.报到住宿:高翔15054250187,马宁18363219580。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体