交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事焦点

赓续工匠精神 彰显时代风尚

——访第十三届全国交通运输行业职业技能大赛组委会副主任兼秘书长,交通运输部职业资格中心副主任、纪委书记李好明

2021-10-21 10:32:37 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 杜爱萍 通讯员 张巍
第十二届全国交通运输行业道路货运汽车驾驶员职业技能大赛全国总决赛现场。 资料片

金秋送爽,丹桂飘香。2021年全国行业职业技能竞赛——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛将于10月下旬拉开帷幕,目前全国各省(区、市)的预赛活动正在火热进行中。

本届大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央举办。近日,记者专访了本届大赛组委会副主任兼秘书长,交通运输部职业资格中心副主任、纪委书记李好明,全方位介绍2021年交通运输行业职业技能大赛工作有关情况。

技能成才、技能报国之路越走越宽

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视技能人才的培育与发展,技能成才、技能报国之路越走越宽。

2019年9月,习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛取得奖牌、金牌和团体总分第一的佳绩,作出了“加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”“弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路”的重要指示,对组织好第46届世界技能大赛提出了“富有新意、影响广泛”的要求。

2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”。

“习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度提出了一系列重要论述,为我们组织职业技能大赛指明了方向。”李好明说,组织职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神的重大行动。

2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,对加快建设交通强国作出重大战略部署,提出造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力培养支撑中国制造、中国创造的交通技术技能人才队伍。

在李好明看来,组织职业技能大赛,是推进中国制造、中国创造的重要支撑,是提高企业竞争力和经济效益的重要基础,是实现高质量就业、增强职业荣誉感归属感的重要平台,对加快建设交通强国具有重要的促进作用。

“值得一提的是,技能人才的培养、使用、评价、激励是一项基础工程,组织职业技能大赛必须遵循加快人才培养的内在规律。”李好明坦言,在长期实践中,我们培育形成了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,彰显了一线劳动者的精神风貌,为行业高质量发展不断注入精神动力。

事实上,交通运输行业举办以“以赛促学、以赛促用、以赛促评、以赛促建”为目标的职业技能大赛,不仅成为赓续工匠精神的新实践,也成为加快高素质交通运输技能人才队伍建设的新方式,更成为广大行业从业人员践行职业价值、展现精彩人生的大舞台。

10万余名“技能达人”比拼技艺

自2007年以来,全国交通运输行业职业技能大赛先后举办了12届,项目涵盖工程建设、运输服务、港口生产、城市交通等领域,已举办了涵盖筑路工、机动车驾驶教练员、汽车维修工等12个职业20多个工种的职业技能竞赛。

交通运输部一直高度重视职业技能大赛工作。据统计,全国31个省(区、市)有超过1000余家交通运输企事业单位、近300所职业院校选派优秀选手参赛,10万余名“技能达人”比拼技艺,一大批加快建设交通强国所需的高技能人才崭露头角。

通过大赛,累计产生了14名“全国五一劳动奖章”获得者、106名“全国技术能手”、47名“全国青年岗位能手”、850名“全国交通技术能手”,近500名从业人员职业资格得到晋升。大赛还将交通运输职业院校的教学标准和国家职业标准进行有效对接,搭建了产教融合、校企合作、同台竞技的平台。

“如今,交通运输行业职业技能大赛已成为一线从业人员广泛参与、展示行业精神风貌和职业风采的著名品牌,极大增强了从业人员的获得感、幸福感、荣誉感,营造了尊重技能、崇尚技能的良好社会氛围。”李好明自豪地说。

工匠精神参与构筑行业精神谱系

职业技能大赛所传承的“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,与“两路”精神、青藏铁路精神等一道,构筑起具有丰富历史内涵和鲜明时代特征的新时代交通精神谱系。

“从木鹊发明者鲁班、古代独轮车发明者诸葛亮、赵州桥设计者李春,到中国铁路之父詹天佑、中国现代桥梁之父茅以升,以及郑和精神、港珠澳大桥精神等的创立者,我国历来就不缺乏技能大师和技能工匠。”谈起职业技能大赛的历史背景,李好明娓娓道来。

在革命战争年代,中国共产党高度重视各行业的比赛。1943年中央直属机关就举行了纺线比赛,任弼时同志拿了第一名,周恩来总理被评为纺线能手。新中国职业技能大赛最早起源于20世纪50年代技术工人比武,具有广泛的群众基础。交通运输行业涌现出了许振超、孔祥瑞、包起帆、竺士杰等一大批行业技能大师、大国工匠。1993年,我国举办首届中国青年奥林匹克技能竞赛,设置了车工、钳工等10个工种。

进入新时代,职业技能竞赛工作进入了快速发展时期,每年都组织开展全国职业技能竞赛系列活动,并逐步规范化,延续至今。

“目前,我国职业技能竞赛分为四级体系:一是世界技能大赛,每两年举办一届,是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为‘世界技能奥林匹克’。”李好明介绍说,迄今为止已举办了45届世界技能大赛,第46届世界技能大赛将于2022年10月在我国上海举办。

二是中华人民共和国职业技能大赛,每两年举办一届。第一届中华人民共和国职业技能大赛于2020年12月在广州举办,交通运输部代表队取得了1金1银1优胜的优异成绩。

三是全国行业职业技能竞赛,是全国各行各业内水平最高的职业技能赛事,分为国家级一类大赛和国家级二类竞赛,交通运输部每年组织的大赛就属于国家级一类大赛。

四是交通运输系统赛事和地方赛事。

今年竞赛呈现4个新特点

本届大赛主要在公路养护工、流体装卸工、机动车驾驶教练员、公路收费及监控员、城市轨道交通列车司机5个职业(工种)领域中开展。

“今年的大赛呈现出4个新特点。”李好明介绍说,一是聚焦主题、突出特色。围绕弘扬工匠精神、加快建设交通强国的主题,选取行业最具代表性的职业(工种),面向基层一线从业人员,注重实操技能,比拼作风毅力,彰显劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

二是对标世赛、创新提质。借鉴世界技能大赛、第一届中华人民共和国职业技能大赛的办赛理念和办赛方式,开放办赛、节俭办赛、赛展结合。

三是参与广泛、规范办赛。各级交通运输主管部门、行业企事业单位充分动员,一线职工广泛参与,大赛组织科学规范,参赛资格审查严格,比赛内容设置科学严谨,裁判执裁公平公正,扩大影响力、增加覆盖面。

四是统筹疫情防控和竞赛工作,两手抓两手硬。

大赛分预赛和全国总决赛两个阶段。预赛由各省(区、市)、新疆生产建设兵团交通运输主管部门和有关中央企业组织。决赛由主办单位统一组织实施,各省(区、市)、新疆生产建设兵团交通运输主管部门和有关中央企业根据预赛结果,选派优胜选手组队参加决赛。

在采访最后,李好明表示,本届大赛组委会秘书处在部党组和部机关有关司局领导下,一定会坚持提高政治站位、坚持勤俭办赛、坚持公益性特征、坚持程序依法依规、坚持公开公平公正,不断增强服务意识,提高办赛水平,持续发挥交通运输行业职业技能大赛的引领示范作用,切实加强新时期交通运输行业技能人才队伍建设,为助力经济高质量发展、实现“十四五”良好开局和加快建设交通强国提供有力的人才保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体