交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 赛事焦点

第十三届全国交通运输行业

城市轨道交通列车司机职业技能大赛(学生组)选拔赛

在北京举办

2021-10-22 17:00:11 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李可心

b1c1eb81381bdf589c35d7470435c49.jpg

10月20日,由北京市交通委员会主办的2021年中国职业技能大赛第十三届全国交通运输行业城市轨道交通列车司机职业技能大赛(学生组)华北区北京赛点职业技能竞赛开幕式在北京交通运输职业学院(简称北交院)海淀校区举行。该竞赛是第十三届全国交通运输行业职业技能大赛的选拔赛,共有来自4所职业院校5个参赛队伍的15名选手参加。经过激烈比赛,北交院两支代表队荣获第一名和第二名,将代表北京市参加十三届全国交通运输行业职业技能大赛。

北京市交通委员会人事处副处长赵天博、北京智联友道科技有限公司董事长田荣华、副总裁白金祁、北交院院长马伯夷、副院长王民、副院长李军,裁判员团队、以及各参赛单位师生代表出席大赛开幕式。

赵天博表示,此次大赛精彩纷呈、意义深远,有力地带动了职业院校学生学习掌握轨道列车司机岗位相关知识、专业知识及操作技能的积极性,促进了学生技能水平提高,推动以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建人才培养模式的创新,为全方位推进首都交通高质量发展提供有力人才保障。

马伯夷表示,北交院对此次技能大赛高度重视,举办学生组职业技能大赛,对加快建立健全职业人才正向激励机制,提升职业技能培训实效具有重要的促进作用,这是包括学院在内的职业院校实训教学的重要一环,是教育系统推进“国双高”“京特高”建设工作的一项重要内容。

田荣华表示,举办学生组职业技能大赛,可以综合考察选手的整体素质能力,有利于加强学校与企业之间交流与合作,是促进就业的重要举措。希望校企通力合作,深化产教融合,实现实训基地与工作环境“零距离”对接、课堂教学与就业岗位“零距离”对接,提高人才培养质量,服务好首都交通运输行业发展和京津冀一体化发展。

据了解,竞赛项目均分为理论知识和技能操作两部分,综合考察选手的整体素质能力。学院对此次技能大赛高度重视,与北京智联友道科技有限公司合作,积极为大赛提供场地、设备,并承担了大赛的组织实施工作。

ed17331637f4f2b3b29bc983cbc7490.jpg

近年来,北交院积极参与并开展了各级各类职业技能竞赛活动,特别是该校城市轨道交通学院频频传来喜报,为学院做好高技能人才培养,提升高技能人才素质作出突出贡献。北交院将继续深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的一系列重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养大批交通运输行业高素质劳动者和技术技能人才。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体