交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

深学细悟笃行习近平主席主旨讲话精神

为交通当好中国现代化开路先锋贡献力量

2021-11-03 11:10:36 来源:中国交通新闻网 作者:

10月14日至16日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京成功举办。习近平主席出席大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,站在构建人类命运共同体、构建全球发展命运共同体的战略高度,深刻阐释了“可持续的交通 可持续的发展”的主题,分享中国经验,提出中国倡议,充分展现了习近平主席宏大的视野、深邃的思想、宽广的胸襟、真挚的人民情怀和博大的天下情怀,对加快建设交通强国、推动全球交通合作具有重大的现实意义和深远的历史意义。

习近平主席关于“与世界相交、与时代相通”的重要论述,深刻揭示了交通的本质和属性,极大地深化了我们对交通价值和意义的深刻认知。

习近平主席深刻指出,交通是经济的脉络和文明的纽带,交通推动经济融通、人文交流,并用“与世界相交、与时代相通”的生动语言,从空间和时间维度对交通与人类发展、文明进步的关系进行了深刻阐释,深刻揭示交通的本质和属性,对于我们更加深入认识交通、更加科学建设交通具有重大的理论意义和实践意义。

习近平主席关于“交通天下”“推进全球交通合作”等重要论述,深刻阐释了交通在构建人类命运共同体中不可替代的基础作用和中国倡议,极大地拓展了我们思考交通、观察世界的崭新视野。

习近平主席深刻洞察世界发展大势,重申了构建全球发展命运共同体的中国倡议,提出“五个坚持”的中国主张,为推进全球交通合作指明了方向和路径。开放性是交通的重要属性。新发展阶段,我们谋划和加快建设交通强国,必须坚持交通天下,加强全球交通合作,高质量共建“一带一路”,努力书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。

习近平主席关于“几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国”等重要论述,深刻总结了中国共产党领导中国人民创造的交通发展奇迹和宝贵经验,极大地增强了我们的自豪感和自信心。

习近平主席用高度凝练的语言,高度评价了新中国成立以来中国交通取得的历史性成就,科学总结了坚持交通先行、坚持创新引领、坚持交通天下的中国交通发展经验。我们的交通大国,不是天上掉下来的,而是在中国共产党坚强领导下,全国人民特别是全国交通人用勤劳、智慧、勇气干出来的。我们将坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色交通运输现代化道路,加快建设交通强国。

习近平主席关于“交通成为中国现代化的开路先锋”等重要论述,深刻指出了我国交通在建设社会主义现代化强国中的先行责任和重大使命,极大地鼓舞和鞭策我们拼搏奋斗、砥砺前行。

习近平主席要求交通发挥先行作用,赞誉交通是中国现代化的开路先锋。先行,是要求,也是责任。只有真正做到先行,才能担当起开路先锋的艰巨使命。我们的交通曾经滞后,经过几代人艰苦奋斗,我们在服务全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中走在了前列。面向未来,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加坚定自信,为交通当好中国现代化的开路先锋拼搏奋斗。

交通运输部政策研究室承担着交通运输理论与重大政策研究、文稿起草、新闻宣传、文化建设等职责,必须在学习领会宣传贯彻习近平主席主旨讲话精神上先学一步、学深一步。我们将深入学习习近平主席主旨讲话精神,聚焦交通本质、交通价值、交通定位、时代要求等方面的重大论断、重大观点,深化理论与政策研究,夯实加快推动交通运输高质量发展的基础。我们将聚焦可持续交通的中国成就、中国经验、中国方案、中国承诺等,不断加大宣传引导力度,讲好交通故事,为加快建设交通强国营造良好环境。我们将聚焦继续当好中国现代化的开路先锋这个职责使命,大力弘扬新时代交通精神,推动优秀交通文化传承创新,为加快建设交通强国凝聚强大力量。我们将齐心协力锻造政治过硬本领高强和谐战斗团队,团结奋进构建传播交通强国政策体系话语体系,在加快建设交通强国的火热实践中,履行我们的职责和使命,奉献我们的智慧和力量,展现我们的忠诚和担当。

交通运输部政策研究室主任 刘鹏飞

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体