交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

深入贯彻落实主旨讲话精神

为便利老年人出行当好开路先锋

2021-11-04 10:14:53 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在主旨讲话中充分肯定了“几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国”的发展成就,并顺应时代发展潮流,面向全世界发出“人享其行、物畅其流”的美好倡议,这充分体现了习主席对老交通人的勉励关怀,对世界发展大势的深刻把握,更是“与世界相交、与时代相通”的精髓所在。作为离退休干部工作部门,我们要把学习贯彻习近平主席主旨讲话精神与学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述结合起来,与实施积极应对人口老龄化国家战略、把老有所为同老有所养结合起来,组织引导老同志发光发热,为便利老年人出行、推动离退休干部工作高质量发展当好开路先锋。

一、深刻认识便利老年人出行的重大意义

习近平总书记在河北承德考察调研时指出,满足老年人多方面需求,让老年人能有一个幸福美满的晚年,是各级党委和政府的重要责任。

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,人口老龄化趋势与加快建设交通强国、实现第二个百年奋斗目标的历史进程紧紧相随,与当今世界百年未有之大变局、构建人类命运共同体紧密相连,事关百姓福祉,事关发展全局。

一是深刻认识便利老年人出行是贯彻落实习近平总书记重要指示,实施积极应对人口老龄化国家战略的迫切需要。“十四五”时期,我国老龄人口将突破3亿,从轻度老龄化迈入中度老龄化社会。这一转变,必将对经济发展、科技创新、公共服务等各方面提出新挑战新要求。交通运输是重要的民生部门,交通权是保障人类生存和发展的基本权利,只有保障好广大老龄人口的出行权利,才能促进公平普惠,推动共同发展。

二是深刻认识便利老年人出行是贯彻落实党中央、国务院决策部署,让老年人共享信息化发展成果的重要举措。2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,对包括便利老年人日常交通出行等有关工作进行部署。随后,交通运输部联合七部委印发工作通知,进一步细化交通运输领域便利老年人出行服务的政策措施,并作为我部2021年民生实事持续推进落实。

三是深刻认识便利老年人出行是发挥交通先行作用,推动高质量发展、加快构建新发展格局的必然要求。滚滚而来的“银发浪潮”,既给我国经济社会发展带来巨大挑战和冲击,也蕴藏着宝贵的发展机遇和希望。便利老年人出行有利于拓展“银发消费”,培育形成经济增长新动能;有利于深入推进供给侧结构性改革,将“人口红利”延伸为“长寿红利”,促进国内国际双循环良性互动。

四是深刻认识便利老年人出行是改善老年人居住生活环境,建设人民满意、保障有力、世界前列交通强国的根本要求。让包括老同志在内的每个人都能“人享其行”,是践行党的初心使命、坚持以人民为中心发展思想的重要体现,更是到本世纪中叶全面建成交通强国的奋斗目标。

二、实施积极应对人口老龄化国家战略,为便利老年人出行当好开路先锋

党的十八大以来,习近平总书记对积极应对人口老龄化作出了系列重要指示批示。在第二届联合国全球可持续交通大会主旨讲话中,习近平主席深刻阐述了新时代交通运输肩负的历史使命和发展定位,为交通运输部门实施积极应对人口老龄化国家战略提供了根本遵循。

一是积极转变思维理念。习近平总书记强调,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程。作为中国现代化的开路先锋,交通行业要深刻认识老龄化是现代化进程的必然产物,是新时代的基本国情,这是做好交通运输工作的最大现实和重要的民生领域。

二是统筹谋划推进落实。要充分考虑人口加速老龄化对人口结构带来的变化,以及由此对交通出行带来的深刻影响,在贯彻落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》中,为老龄人口提供优质便利的出行服务,以促进养老服务拉动内需和消费升级。

三是组织开展专项研究。依托相关科研单位、智库围绕老龄化对交通带来的影响、便利老年人出行等开展专题研究,服务部党组决策部署。前期,部分科研单位及“老交通”智库开展了相关工作,希望进一步加大研究支持力度,为服务保障民生、便利老年人出行贡献老交通人的力量。

四是不断加强行业监管。便利老年人出行涉及面广、影响范围大,不少内容与新业态监管有关。要持续优化完善电话叫车、“一键叫车”等服务。同时,加大宣传推广力度,不断扩大便利老年人出行的影响力和知晓度,让老年人共享交通出行发展成果,切实增强老年人在交通出行中的获得感、幸福感和安全感。

交通运输部离退休干部局党委书记、局长 张晓冰

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体