交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

坚持交通先行

当好规划引领和决策支持排头兵

2021-11-04 10:17:20 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会主旨讲话中,两次提到“交通先行”,并作出“交通成为中国现代化的开路先锋”的重要论断。这既是对交通在经济社会发展中地位、功能、作用的深刻概括,也是对经济社会发展规律的升华总结,赋予新时代交通先行定位新内涵。作为交通规划研究者,我们要深刻把握并坚持交通先行定位,在行动上先行一步,推动交通在能力上适度超前、在运输服务上保障更加有力,为交通当好中国现代化的开路先锋作出贡献。

坚持交通先行,充分发挥规划引领作用。以规划引领交通发展,是政府统领交通工作的重要方式,也是改革开放以来交通实现从“瓶颈制约”到“总体缓解”再到“基本适应”历史跨越的一条基本经验。部规划院作为交通规划研究的“国家队”,在不同时期规划研究工作中,努力引导交通适度超前发展、动态实现更高水平供需平衡。近期,部规划院在《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》研究起草中发挥了技术主力军作用。新形势下,面对百年世界变局深度调整、百年全球疫情严重冲击、百年奋斗目标迈向新阶段,我们要瞄准习主席提出的“人享其行、物畅其流”美好目标,完整准确全面地贯彻新发展理念,推进交通规划理念、体系、内容、方法、手段的创新,在法律法规、体制机制、标准规范、数据资源、平台建设、技术创新上下功夫,支撑健全规划编制审批、动态监测、实施监督、评估调整等全链条工作体系,科学编制综合交通规划“一张图”,跟上国家统一规划体系、国土空间规划“多规合一”改革步伐,引领和保障交通可持续发展。

坚持交通先行,加快推进国家综合立体交通网规划落地实施。《国家综合立体交通网规划纲要》是指导未来交通发展的“总规划”。部规划院通过制定实施方案、院内学习交流、院外技术研讨、在各类具体规划中对接细化落实等,深入学习宣传贯彻纲要。目前,部规划院正在推进国家综合立体交通网动态监测评估、国家公路网线位规划、综合交通枢纽发展对策等研究,积极配合完成国家公路网规划、全国港口及航道布局规划和“十四五”系列规划收尾工作,参与西部陆海新通道、湘桂赣粤运河等重大工程研究论证;推进院交通强国试点建设,利用自有研发资金,开展综合交通空间规划理论方法等技术攻关,大力开发模型算法,搭建规划数据资源和GIS平台,加速规划数字化转型和技术升级。

坚持交通先行,推进完善交通运输高质量发展的政策体系。近年来,部规划院承担了交通供给侧结构性改革、财政事权与支出责任划分改革、交通新型基础设施建设等众多政策研究,有力支撑了重大决策。新形势下,围绕不断完善与交通高质量发展要求相适应、体现新发展理念的政策体系,部规划院正在开展交通支撑乡村振兴、国际运输通道安全保障、后疫情时代国际海运供应链发展趋势与对策深化、交通服务新发展格局政策完善等研究,深化REITs(不动产投资信托基金)、收费公路、燃油税等改革研究,加强政策储备,为可持续交通提供支撑。

坚持交通先行,奋力书写绿色低碳发展的时代答卷。近年来,部规划院在绿色交通规划、交通环境影响评价、节能减排、运输结构调整、柴油货车污染治理、船舶和港口污染防治、绿色公路建设等方面开展研究,成果支撑了国家相关方案的部署出台。现阶段,交通绿色低碳发展成为交通强国、美丽中国、“双碳”工作的关键领域。部规划院在前期研究并支撑起草行业实施方案的基础上,正在抓紧按照《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》部署,围绕绿色集约基础设施建设、节能低碳运输装备应用和绿色高效运输体系,坚持节能减污降碳增效协同,深化任务、路径、措施研究,努力为实现国家“双碳”目标作出积极贡献。

坚持交通先行,积极研究交通促进共同富裕新举措。交通关系国计民生、千家万户,在促进共同富裕中责任重大。围绕不同阶段交通促进共同富裕的重点,部规划院在交通服务全面建成小康社会、“四好农村路”、交通脱贫攻坚、区域交通协调等方面,产出了一大批研究成果和政策建议。进入新阶段,共同富裕内涵更加丰富,要求提供更高水平、公平普惠的基础设施和运输服务。部规划院正在抓紧开展促进共同富裕交通发展研究,围绕缩小地区差距、城乡差距和收入差距,瞄准更高水平的基本公共服务、更加均衡的高效交通系统、更加精准的人性化服务体验和更加和谐的交通出行环境,研究提出阶段性行动方案、目标指标和政策措施,为决策提供支撑。

交通运输部规划研究院院长 杨文银

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体