交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

坚持创新驱动增强发展动能

让科技创新为交通可持续发展提供不竭动力

2021-11-05 10:23:41 来源:中国交通新闻网 作者:

10月14日至16日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京胜利召开。习近平主席出席大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话。习近平主席站在世界发展大势和人类前途命运的高度,深刻阐释了可持续交通发展的重要意义,明确提出了推进全球交通合作的五点主张,为推进全球交通合作发展指明了前进方向,为推动我国交通可持续发展提供了根本遵循,为加快建设交通强国汇聚了磅礴力量。

在推进全球交通合作的五点主张中,习近平主席强调要坚持创新驱动,增强发展动能,使人享其行、物畅其流。全行业科技工作者要深入领会习近平主席主旨讲话精神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,扎实做好交通运输科技创新工作,服务加快建设交通强国和交通可持续发展!

一是要坚持与时俱进,深刻领会习近平主席关于交通本质与定位的新论断,找准交通可持续发展的基点。

习近平主席强调,交通是经济的脉络和文明的纽带,并用“与世界相交、与时代相通”,从时间与空间维度、历史与现实角度深刻揭示了交通的本质与属性,把人类对交通的认识提到了崭新高度。同时,习近平主席指出,交通成为中国现代化的开路先锋。习近平主席关于交通本质与定位的新论断,是我们深入认识交通、科学建设交通的理论起点,是我们做好科技创新、支持交通可持续发展的工作基点。我们要持续学习、深入领会,立足实际、科学实践。

二是要坚持强本固基,加强交通基础研究和应用基础研究,打牢交通可持续发展的基础。

交通要实现可持续发展,首先要重视基础研究和应用基础研究。要开展综合交通运输理论研究,为综合交通发展提供理论支撑;要加强基础设施长期性能观测研究,构建符合中国实际、具有中国特色的基础设施设计建造养护理论体系;要深化运输组织和管理等领域应用基础研究,促进新一代信息技术、先进制造、绿色低碳等技术与交通运输融合,强化高质量科技供给。

三是要坚持攻坚克难,打好交通运输关键核心技术攻坚战,提升交通可持续发展的能力。

要统筹各类资源开展关键核心技术攻坚,把交通运输打造成为加快建设科技强国和实现高水平自立自强的重要场景。要突破交通装备动力、感知、控制等核心零部件及通信导航设备、应急救援装备、大深度饱和潜水、自主可控专业软件等关键核心技术;加强自动驾驶、智能航运等前沿技术研发和试点应用。

四是要坚持绿色发展,构建全寿命周期绿色交通技术体系,擦亮交通可持续发展的底色。

习近平主席面向全世界郑重宣布了我国实现碳达峰、碳中和的承诺,充分体现了负责任的大国担当。科技创新在推进绿色交通发展中发挥着至关重要的作用,要推动交通基础设施全寿命周期节能环保技术研发与应用,加强基础设施绿色建养技术研究与应用,推动运输服务节能环保技术研发应用,促进交通运输与清洁能源融合发展。

五是要坚持人才优先,着力培养交通运输科技领军人才,夯实交通可持续发展的根基。

当今世界的竞争说到底是人才竞争,实现交通可持续发展,就必须要发挥人才第一资源作用。要持续实施交通运输科技创新领军人才计划,不断培养高水平科技领军人才;要研究落实中央各项改革举措,创新人才培养、引进、使用和评价机制,健全符合科技创新规律、激发人才创新活力的多样化分配机制,加快构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,为科技人才培养营造宽松环境。

六是要坚持合作共赢,实施“一带一路”科技创新行动计划,拓展交通可持续发展的内涵。

习近平主席在主旨讲话中指出,中国将继续推进高质量共建“一带一路”,加强同各国基础设施互联互通,加快建设绿色丝绸之路和数字丝绸之路。我们将实施交通运输“一带一路”科技创新行动计划(2021—2025年),与相关国家加强科技人文交流,共同开展创新平台建设,联合开展关键共性技术攻关,推动构建以周边国家为基础、辐射“一带一路”、面向全球的交通运输协同创新网络和具有全球影响力的交通运输开放创新体系。

交通运输部科技司将牢记当好中国现代化的开路先锋的神圣使命,在落实习近平主席主旨讲话、以创新驱动增强发展动能方面争当排头兵,努力构建新时期交通运输科技创新体系,为加快建设交通强国和交通可持续发展提供不竭动力。

交通运输部科技司副司长 岑晏青

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体