交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

交通天下 加快建设海运强国

2021-11-05 10:28:42 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上发表了《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》主旨讲话,强调了坚持交通先行、坚持创新引领、坚持“交通天下”的中国经验。我仅就“交通天下”和海运发展谈谈学习体会。

第一,对“交通天下”的理解。“天地交而万物通”“天气下,地气上,万物交通”,在相当长的历史时期,交通一直是交流沟通或交错相通之义。直到上世纪初,北洋政府首次设置了交通部,民国时期交通部管理铁路、公路、水运、航空、电讯、邮政等业务,其英文用的是交流沟通含义的Communications。新中国成立后,我国组建了交通部和邮电部,其后曾经历多次改革,2008年国家组建交通运输部,英文改用了运输含义的Transport,简称由MOC改称MOT。

“大道之行也,天下为公”,中华文明有着明显的天下观,齐家治国平天下是历代仁人志士的追求和向往。天下小指国家,大指世界。“交通天下”是指与世界交流沟通,是“与世界相交、与时代相通”的“交”与“通”,就是要通过交流沟通实现互联互通。“中国将继续高举真正的多边主义旗帜,坚持与世界相交,与时代相通,在实现自身发展的同时,为全球发展作出更大贡献。”习主席所说的“交通天下”充分体现了其天下情怀,也是新时代的天下观。

第二,从“交通天下”看海运的突出地位。“舟楫之利,以济不通,致远以利天下”,水运在古代国家统一、流域沟通中发挥了不可替代的作用,并促进了海上丝绸之路的形成与繁荣。到大航海时代,海上航线的拓展才使人类认识了天下的全貌,海运在相当长时间内成为洲际间交流沟通的最主要方式。欧美等国家因控制海权或海运发达而强大,而同期中国则因闭关锁国失去海权而衰败。

新中国成立初期,我国远洋船队只有二十几条船、二十多万载重吨,年运量也只有几百万吨,发展到1978年已达到了5000万吨,并开辟了第一条国际集装箱航线。随着改革开放,我国海运得到了高速发展,2010年全国港口货物吞吐量达89亿吨,其中外贸25亿吨,海运船队规模超过1亿载重吨,已成为海运大国。

随着“一带一路”倡议的提出,我国持续推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,2020年港口货物吞吐量达到145亿吨,其中外贸45亿吨,集装箱吞吐量超过2.6亿标箱,已连续多年位居世界第一。海运船队达到3.14亿载重吨,居世界第二位。

我国海运承担着90%以上的外贸物资运输任务,海上航线遍及天下,远洋船队和港口技术装备水平快速提高,国际履约能力稳步提升,正在从海运大国向海运强国迈进。“我们坚持交通天下,已经成为全球海运连接度最高、货物贸易额最大的经济体。新冠肺炎疫情期间,中欧班列、远洋货轮昼夜穿梭,全力保障全球产业链供应链稳定,体现了中国担当。”这是习主席对海运在“交通天下”中突出地位的充分肯定。

第三,加快建设海运强国,当好中国现代化的开路先锋。“经济强国必定是海洋强国、航运强国”“经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来”“要加快建设世界一流的海洋港口”,习近平总书记对海运地位高度重视,对加快建设海运强国寄以厚望。《交通强国建设纲要》要求提高海运全球连接度,建设世界一流的国际航运中心,推进21世纪海上丝绸之路建设,维护国际海运重要通道安全与畅通。

部水运科学研究院作为海运强国建设的智力与技术支撑单位,将加大创新力度,积极推进海运高质量发展和转型升级。一是面对更加严格的环境、生态保护和应对气候变化要求的新挑战,推动实现海运业高质量发展的绿色低碳转型;二是面对新技术日新月异的新挑战,推动实现海运业创新驱动发展的数字化转型;三是面对新冠疫情冲击对国际供应链畅通稳定的新挑战,推动实现海运供应链的组织模式转型;四是面对新贸易保护主义的新挑战,推动实现海上丝绸之路互通互联的治理模式转型。我们要推动全球交流沟通和互联互通,大力发展海运事业,加快建设海运强国,当好中国现代化的开路先锋。

交通运输部水运科学研究院院长 费维军

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体