交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

为全力当好中国现代化的开路先锋提供坚强政治保障

2021-11-08 10:29:36 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上的主旨讲话,充分肯定了交通发展成就,鲜明提出了交通发展定位,深刻指明了交通发展方向,为我国交通运输发展提供了根本遵循。交通运输部直属机关各级党组织要组织党员干部深入学习贯彻主旨讲话精神,坚持把加强党的建设与加快建设交通强国融为一体,为全力当好中国现代化的开路先锋提供坚强政治保障。

以政治建设固本。以做到“两个维护”为首要政治任务,部组织直属机关认真学习贯彻主旨讲话精神,深刻领会“与世界相交、与时代相通”的核心要义,准确把握“交通是经济的脉络和文明的纽带”重要地位,进一步提高政治站位、视野方位、工作定位。以模范机关建设为抓手,推动直属机关认真贯彻落实主旨讲话提出的各项目标任务,落实“五个坚持”主张要求,落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,服务加快建设交通强国。

以思想建设铸魂。广泛开展主旨讲话精神的学习宣传活动,组织理论学习中心组、“三会一课”、青年理论学习小组等各层级的学习交流,统一思想、凝聚共识。把学习主旨讲话精神同党史学习教育、学习“七一”重要讲话精神结合起来,深学细悟、融会贯通,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。充分发挥群团组织纽带作用,共同做好思想政治工作,把部直属机关干部职工凝聚在党组织周围,听党话、跟党走,建功新时代。

以组织建设强基。围绕贯彻落实主旨讲话精神,提升组织力,建设“四强”党支部,让每个党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。强化在“事儿上磨、事儿上练”,围绕加快建设交通强国、安全生产、疫情防控、乡村振兴、应急救助、信访维稳等急难险重任务,设立党员先锋岗、责任区,开展党员承诺践诺活动,使每名党员成为一面鲜红的旗帜。建立中国国际可持续交通创新和知识中心党组织,加强党的领导和党的建设。

以作风建设塑形。弘扬伟大建党精神,弘扬新时代交通精神,激励党员在加快建设交通强国新征程中继续逢山开路、遇水架桥,当好中国现代化的开路先锋,实现“人享其行、物畅其流”。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,切实减轻基层负担,提升工作实效,不断展现交通运输新作为新气象。巩固发展风清气正的政治生态,常态化开展纪律教育、廉政提醒和警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

交通运输部直属机关党委常务副书记 柯林春

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体