交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 要闻

服务群众促和谐 业务锤炼再加码

浙江交通执法展现新气象

2021-11-10 10:40:58 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 王星刚 连政 记者 苗蕾

近期,浙江省台州市椒江区交通运输综合行政执法队二中队发现台州市公务用车服务有限公司一辆汽车存在车辆技术等级评定逾期问题,但还有行车轨迹,便责令该车停止运行,即刻办理车辆综合性能检测和技术等级评定。

几天后,该公司负责人带着相关资料来到椒江区交通运输综合行政执法队接受处理,执法人员对照《浙江省交通运输领域适用告知承诺制执法事项清单》,对案件做出了轻微违法行为告知承诺的处罚,并督促企业加强监管。该公司负责人表示,今后一定加强管理,消除安全隐患。

推行轻微违法行为告知承诺制是浙江全面提升交通运输法治水平、创新执法方式、提升交通执法形象的有益探索。交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,浙江坚持寓服务于执法,聚焦为群众办实事、解难题,引导全体执法人员业务锤炼再加码,服务群众减阻力,不仅减少了执法冲突,也充分发挥了行政执法的预防纠错及改善提升功能,助力打造公正、有序的交通运输市场环境。

调整处罚裁量基准

制度管长远、管根本。专项整治以来,浙江通过梳理不合理行政处罚制度政策,形成了48项交通法律、法规、规章的合理化修改意见,并提交给交通运输部及浙江省司法厅等部门;梳理汇总基层一线51项制度和6项工作机制范本,供各地参考执行,提高了执法管理制度化水平。8月,浙江印发了全省交通运输综合执法事项目录,调整处罚裁量基准。

浙江交通有序推进各地基层站所设施规范化建设,统一形象标识,公开执法主体、执法依据、执法程序等信息,目前已基本建成23个省级示范站所。

为提升智慧执法水平,浙江打造全新数智执法模式,全省交通执法案件统一由数智执法平台办理、公示,初步实现电子化。今年以来,浙江交通已在线办理处罚案件9.8万件,实现了违法行为精准识别,有效提高了执法效率。浙江省交通运输厅还建立了疑难案件会商工作机制,进一步加强疑难研判和风险防范;开展执法能力第三方评估,完成评估指标优化,强化执法监督。

柔性调解化解司乘纠纷

前不久,温州市民莫先生通过网约车平台预约了一辆出租汽车,却因付款时间与驾驶员王师傅发生了矛盾。温州市交通运输综合行政执法队成立的出租汽车行业矛盾调解中心通过线上会议的形式,召集莫先生与王师傅在线沟通,悉心调解。最终,王师傅向莫先生致歉并取得谅解,也由此免受处罚。

2020年,温州市交通运输综合行政执法队成立了出租汽车行业矛盾调解中心,推行柔性执法与说理式执法,努力打造交通执法领域的“枫桥样板”。今年,该中心推出“预约在线调解”模式,由工作人员、双方当事人共同参与沟通、回顾事发监控、多方柔性调解,及时化解司乘人员纠纷,防止“以罚代管”激化执法矛盾。

除了全面推行轻微违法行为免罚承诺制以外,全省各地共建立行业矛盾调解处和法律咨询特色品牌15个,杭州市的“鲁金华”“小海狮”,湖州市的“小燕子工作室”“浔语工作室”“回音工作室”等矛盾纠纷调解工作室帮助执法人员加强与群众沟通,强化了人文关怀。

这些机构“轻处罚、重教育”“在线调、少跑路”的说理式调解既能有效化解司乘矛盾,又为当事人提供了便利,得到了群众的一致认可,为维护交通运输市场和谐稳定贡献了一份温情力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体