交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

努力建设与世界相交与时代相通的交通技术技能人才队伍

2021-11-10 11:07:23 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,赋予了交通运输行业“与世界相交、与时代相通”的历史使命。部职业资格中心将积极发挥职能作用,努力建设与之相适应的交通技术技能人才队伍。

一是顺应与世界相交的要求。推进全球交通合作,关键在人才。无论是基础设施“硬联通”,还是制度规则“软联通”,都离不开人的思想沟通、知识融通、交往畅通。这要求交通运输行业加快形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,全方位培养、引进、用好人才。我们将着眼人才对外开放,积极推进交通人才职业标准和评价规范“软联通”,积极推进与有关国家、地区和国际组织的交通职业资格国际互认工作。

二是顺应与时代相通的要求。交通是高新科技最敏感的领域之一。我们将通过及时修订交通运输职业标准和更新职业资格考试大纲等措施,引导交通运输从业人员及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握新技术、新工艺、新材料、新装备,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力的交通工程师队伍;加强对新一轮科技革命和产业变革对交通职业影响的研究,密切跟踪新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备研发和应用动态;贯彻落实习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神,推进智慧交通、智慧物流、大数据等新技术进交通运输从业人员继续教育课件。

三是顺应加快建设交通强国的要求。我们将认真做好全国交通运输从业人员职业状况调查研究工作,为建设与交通强国相适应的交通技术技能人才队伍提供技术支持。切实抓好交通强国建设试点工作,在高素质交通技术技能人才队伍培养、国际交通大数据服务能力提升研究等方面抓出成果、见到实效,为加快建设交通强国提供人才支撑和国际合作保障。

交通运输部职业资格中心党委书记、主任 申少君

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体