交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

科技创新支撑交通水运高质量发展

全力当好中国现代化的开路先锋

2021-11-10 16:25:34 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上发表了重要讲话,振奋人心,为交通运输行业可持续发展指明了方向。作为交通运输科技创新事业的主力军,天科院将牢记使命,不懈奋斗,以高水平科技创新自立自强,书写交通运输科技事业的新篇章,努力服务支撑交通运输可持续发展,为全力当好中国现代化的开路先锋提供坚强支撑。

坚持创新驱动,当好行业科技创新“领跑者”。围绕交通强国等国家战略需求和行业高质量发展要求,持续深化“转型、综合、提升”发展,实现科研创新从“跟跑”向“并跑领跑”的加速跨越。瞄准国际港航技术发展前沿,争取在海底悬浮隧道等前瞻性研究和陌生海域建港、隧洞通航等关键技术研究取得新突破;聚焦行业重大工程建设科研保障,在为长江黄金水道、港珠澳大桥等国家重大工程提供科研保障的基础上,深化重大水运通道建设、重大基础设施建养、水运绿色低碳、水运安全应急、智慧水运融合等领域技术攻关,做好深中通道、引江济淮工程、三峡新通道、西部陆海新通道(平陆)运河、深远海岛礁、沪甬跨海通道等行业重大工程技术支撑服务工作;重点关注交通基础设施本质安全和高质量发展,积极推进水运基础设施长期性能科学观测网项目,在交通韧性提升、交通可持续发展等领域取得新进展。

坚持生态优先,当好绿色低碳发展“智囊团”。要坚持基础研究、高点站位,全力做好太阳能、风能、氢能等绿色能源在行业中的应用研究,持续推进水运基础设施建管养运向数字化、智能化、绿色化发展,为如期实现碳达峰、碳中和发挥好交通科技创新的战略支撑作用。要坚持“硬技术”与“软科学”深度融合、协同发展,加快推进国内第一个绿色港口建设领域国家重点研发战略性科技创新合作专项——国际化绿色港口枢纽及多式联运关键技术支撑系统合作研发应用落地,在成功提出全球首个人工智能零碳码头——天津港北疆港区C段智能化集装箱码头解决方案的经验基础上,为国内外绿色港口发展出谋划策、提供指引。

坚持开放联动,当好国际科技合作“主力军”。致力于国际重大科研合作,依托中德气候变化对长江航道和航运的影响、中美内河航道生态智能监测、溢油应急等重大国际联合研究的经验优势,深化绿色、安全、信息化领域国际科技合作,建立中国—东盟、中国—非洲联合研究机制,持续推动中荷印尼绿色港口、中日储罐灾变控制、中缅泰澜湄流域溢油应急联合研究。致力于国际重大科技合作平台构建,持续深挖天科院与20多个国家科研机构合作平台优势,推进“一带一路”港口科技创新网络建设,推动中国—孟加拉联合研究中心落地,有力支撑“一带一路”基础设施联通,实现从“走得早”向“走得好”的稳步提升,在国家高水平对外开放合作中贡献水运科研力量。

坚持示范引领,当好交通强国建设试点“排头兵”。围绕建设国际知名世界一流国家水运交通科技创新机构的总目标,天科院将持续推进海底悬浮隧道、陌生海域建设、水运通道建设、水运基础设施平安百年品质工程、港口船舶绿色生态技术创兴应用、水路危险货物重大安全风险防控六大交通强国建设试点任务研究工作。持续发挥与浙江省交通运输厅、河北海事局、天津港集团等多家单位签订战略协议的合作效能,以华南中心为依托,主动服务粤港澳大湾区、长三角一体化发展等国家区域战略,推动水运设施智能安全保障、港口绿色低碳船舶、大气污染防治等一系列重大科研项目落地,发挥好试点对水运交通建设的示范、突破、带动作用。

行之不辍,未来可期。天科院将以习近平主席主旨讲话精神为指引,贯彻新发展理念,围绕交通运输可持续发展,履行“为部服务、支撑行业、服务社会”的科研国家队职责,立高向远,融变拓新,进一步加强基础前瞻研究和突破关键核心技术的科技创新,进一步提升独具特色新型智库的能力建设和服务水平,进一步深化传统专业和新技术融合发展以及科研全链拓展的供给侧改革,进一步加快高端人才引领和产学研用协同创新的动能培育,以高水平水运科研自立自强,为全力当好中国现代化的开路先锋提供坚强支撑!


交通运输部天津水运工程科学研究院院长 张华勤


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体