交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 学习贯彻习近平主席主旨讲话精神专题

加压奋进担当作为

为交通可持续发展贡献海事力量

2021-11-17 09:32:50 来源:中国交通新闻网 作者:

习近平主席出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表主旨讲话,为推进全球交通合作发展和新时代交通运输行业发展指明了前进方向,为推动我国交通可持续发展提供了根本遵循。海事作为综合交通运输体系的参与者、建设者、贡献者,必须深入学习领会、宣传贯彻习近平主席的主旨讲话精神,加压奋进,担当作为。

要坚持强基固本,打造现代智能的安全管理格局。加强基础设施“硬联通”,不断补强陆基、海基安全保障基础,补齐空基、天基感知和通信网络,构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系。加强制度规则“软联通”,通过创新管理机制、重构业务流程、开发智控平台、提升装备水平,建设全要素的“水上大交管”,实现全水域覆盖、全数据集成、全业务协同和全要素管理。

要坚持绿色开放,助推航运高质量可持续发展。提升船舶污染防治监管和应急处置能力,强化船舶排放控制,助力航运业减排新技术和新能源研发应用,为实现碳达峰、碳中和作出积极贡献。深化“放管服”改革,推进实施以信用监管为基础的新型海事监管机制,大力推行“一网通办”,不断完善海上便利运输工作机制,营造良好航运营商环境。

要坚持合作创新,支持构建全球发展命运共同体。统筹推进海事数字化国际合作,积极参与国际海事组织等多边平台议题谈判和标准制定,强化同海运国家双边政策对话与磋商。践行共同发展理念,积极有效履行国际义务,推动自主航行船舶、非公约客船安全等重点议题取得积极进展,促进国际航运业健康发展,加快推进北斗加入全球海上遇险与安全系统,为“一带一路”沿线国家和地区提供服务,帮助发展中国家共同提高海事治理能力,推动实现共同繁荣。

交通运输部海事局局长 曹德胜

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体