交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 交通工匠风采  > 流体装卸工  > 职业价值

流体装卸工职业价值

2021-11-26 14:37:12 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 高燕 记者 张雅凌

当油轮靠向码头,当油龙驶入港区,流体装卸工“以油为令”,提振精神,安全高效完成设备检查确认、工艺流程复核、精准检尺计量、作业盯靠值守等每一个环节。他们是安全生产守护者、质效提升践行者、工匠精神传承者,始终以细致周到、精益求精的工作态度,悉心维护码头这个优质服务窗口。

安全生产守护者

危化品运输,安全责任大过天。一旦发生安全生产事故,不仅会威胁到作业人员生命安全,而且会危害当地的经济发展与生态环境。作为港口安全生产的重要把关人,流体装卸工坚决扛起安全生产责任,严守安全规章制度,不断筑牢安全生产防线。他们深知,安全生产工作就是要保持“万无一失,一失万无”的谨慎态度,将一切安全隐患扼杀在摇篮中。唯有如此,才能真正将风险降至最低。这既是对自己负责,更是对广大人民群众的生命健康与财产安全负责。

质效提升践行者

提升工作质效,助力港口高质量发展。流体装卸工是港口高质量高效率作业的关键岗位。他们深知使命在肩,牢记岗位职责,不断优化工作流程,提前做好作业准备,减少作业辅助时间,有效提升码头工作效率,确保油品安全平稳装卸船。同时通过参与质效提升相关的课题攻关,在业务操作、技能培养等方面持续创新改造,不断实现现场作业质效双提升。

工匠精神传承者

时代呼唤大国工匠,交通强国需要匠心筑梦。流体装卸工是港口产业大军中的一支重要生力军,其技能水平、职业素养和敬业精神,事关港口安全生产和健康发展。他们将执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的“工匠精神”融入日常作业的每个环节,加强作业现场细节管理,通过优化设备设施日常维护保养、强化船前值守和巡回检查等方式,推动港口安全生产能力与综合服务能力的不断提升。他们力争成为一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为港口发展注入动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体