交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

青海交通“三进”服务践行初心

2021-11-30 09:52:58 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 崔书洋 特约记者 董玉龙  

近日,在青海省公路路政执法总队设置的一处路政便民执法点,一辆车身贴有“依法行政、执法为民”的路政车辆引人注目,车身前的LED屏滚动播放行业法律法规。便民执法点内有桌椅、便携食品、医药急救箱等设施,为过往司乘人员提供便利。

交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,青海省交通运输系统始终贯彻落实“三进”服务——“走进”群众主动对接、“拉进”与群众的距离面对面服务、“推进”为群众办实事落到实处,践行为民初心,解决群众“急难愁盼”问题。

结合各地汇总情况,青海省交通运输厅印发《交通运输执法领域“我为群众办实事”清单》,按共性清单和个性清单类别,细化为民惠民实招硬招、造福于民项目工程、解决群众反映强烈问题三大项114件“我为群众办实事”具体事项,每项都精确到单位、时限、内容和效果,督促全省各级综合交通执法部门落实落细。

青海省交通运输厅将执法信息化建设作为推动专项整治行动常治长效的重要举措,建设“交通运输行政执法综合管理信息系统”。该系统已于8月底全面启用,形成了“纵向贯通、横向集成、信息共享、业务协同”的交通运输行政执法信息化体系,有效提升交通运输行政执法信息化水平。

青海还在西宁、黄南等地实行“首违不罚”试点,结合试点情况制定《交通运输行政执法投诉举报制度》《首违不罚制度》等6项制度,进一步推动综合行政执法规范化。5月以来,全省各级交通运输综合执法机构办理轻微违法免罚案件345件、减轻处罚案件84件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体