交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 交通工匠风采  > 流体装卸工  > 职业介绍

流体装卸工职业介绍

2021-12-01 10:23:09 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 高燕 记者 张雅凌

他们如一根绷紧的缆绳,一端是靠泊装卸的油轮,一端是坚守如磐的岸桩。他们既是油品码头精细服务的生动体现者,也是推动港口健康可持续发展的忠诚实干者。他们,是流体装卸工。

在油品码头,有一种贴切的比喻:油品就像血液,管道就像血管,泵房就像心脏,而油品能安全稳定地输送运转,关键就是坚守在各个工作岗位的流体装卸工。

在港口栈桥、车台、计量、司泵等岗位,都少不了流体装卸工的身影。由于油运行业的特殊性,以及工艺复杂、业务繁多、岗位分散,需要他们具有高度的安全责任感和精准的业务熟练度。他们各司其职,恪尽职守,实现了海运、铁运、汽运等油品运输形式的收发装卸,保证了油运生产的安全稳定运行。

身处码头一线操作岗位,流体装卸工往往需要进行种类繁多、工艺复杂的各项作业。他们必须在周而复始的工作中,保持严谨认真的态度,才能安全高效完成作业。当接到作业指令后,流体装卸工细心进行作业前准备,检查码头设备设施情况,做好人员分工安排。船靠泊后,负责系缆的人员通过手语与船方沟通,引导抛缆绳的时间和位置,通过绞缆机进行缆绳紧固。作业前及作业后,负责计量的人员登罐检尺,确定油品收发量,与商检登船检尺数进行复核确认。工艺流程切换完毕后,负责启停泵和开关阀门的人员相互配合,确保油品流转畅通。

寒来暑往,春去秋来,忙碌的码头总少不了流体装卸工的身影。即便在2020年新冠肺炎疫情全球范围快速蔓延之际,流体装卸工依然不畏风险,坚守在抗击疫情“外防输入”第一道关口,将各项防控举措落实落细落到位,筑牢疫情防控海上防线。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体