交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

从党的百年奋斗历史经验中汲取奋进力量

推动执法队伍建设实现常治长效

2021-12-06 09:56:57 来源:中国交通新闻网 作者:魏东

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了我们党在百年奋斗历程中积累的“十个坚持”的宝贵历史经验。这“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,是以史为鉴开创未来的遵循和指引,必须倍加珍惜、长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们必须深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,从中汲取不懈奋斗的力量,在完成交通运输执法领域突出问题专项整治行动的基础上,把全会精神切实转化为严格规范公正文明执法的实效。

今年5月以来,全国交通运输系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦人民群众反映强烈的热点、制约严格规范公正文明执法的堵点,打了一场攻坚战。专项整治行动虽然已经收官,但是严格规范公正文明执法的脚步不能停歇。我们必须切实巩固和深化专项整治行动成果,以提升现代治理能力为导向,把“十个坚持”的宝贵经验转化为推动交通运输行政执法队伍建设实现常治长效的强大动力和生动实践,发挥好执法工作在规范市场秩序、维护安全发展、促进社会稳定等方面的重要作用,在加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国赶考之路上,展现新气象、实现新作为。

必须把政治建设摆在首位。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常态化开展思想政治教育,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保执法队伍忠诚干净担当。

必须密切联系群众。始终坚守人民交通为人民的初心,牢固树立执法为民理念,以做好群众工作的视野来看待执法工作,带着感情与群众打交道,切实增强做好群众工作的本领,真正把事关群众切身利益的小事做细、好事做实,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

必须发扬斗争精神。坚持思想不松、力度不减、标准不降,推进问题查摆常态化、问题整改制度化,持之以恒正风肃纪,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,不断深化和巩固执法领域突出问题整治。

必须提升素质能力。进一步深化交通运输综合行政执法改革,完善综合行政执法运行机制,认真组织实施执法队伍素质能力提升行动以及加强和规范事中事后监管行动,加快建设一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍。

以史为鉴,开创未来。让我们站在新的起点上,把党的宝贵历史经验传承好、遵循好、发扬好,推动执法队伍建设实现常治长效,确保严格规范公正文明执法,为建设人民满意交通、加快建设交通强国提供坚实保障。

作者系交通运输部法制司司长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体