交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

从党的百年奋斗历程中汲取党的建设智慧和力量

2021-12-10 09:45:18 来源:中国交通新闻网 作者:柯林春

在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的党的十九届六中全会,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,具有重大政治意义、历史意义、现实意义。全会在总结成就、概括经验、发出新时代号令时,都强调坚持自我革命、加强党的建设。交通运输部直属机关各级党组织要认真学习、深刻领会、抓好落实,切实从党的百年奋斗历程中汲取党的建设智慧和力量,推动部直属机关党的建设高质量发展。

汲取加强党的政治建设的宝贵经验,更加坚定自觉拥护“两个确立”。党的十九届六中全会提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是全会作出的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。我们要从百年党史中汲取加强党的政治建设的宝贵经验,深刻学习领会“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,从中感悟加强党的政治建设的重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定拥护和维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在加快建设交通强国新征程中思想统一、政治团结、行动一致。

汲取全面从严治党的宝贵经验,更加坚定自觉把严的主基调长期牢固坚持下去。党的十九届六中全会指出,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。从严治党是党的优良传统、政治基因,也是党始终拥有强大战斗力的重要保障。我们要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒头脑,增强政治定力,把严的主基调长期坚持下去,坚持严明纪律规矩,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保持对腐败的压倒性力量常在,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。

汲取以自我革命引领社会革命的宝贵经验,更加坚定自觉服务加快建设交通强国。党的十九届六中全会用“十个明确”精辟概括习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,将“以伟大自我革命引领伟大社会革命”作为重要内容,深刻揭示了自我革命和社会革命相伴相随、互促共进的辩证关系,充分体现了中国共产党人的历史主动。我们要从百年党史中汲取党以伟大自我革命引领伟大社会革命的智慧和勇气,紧紧围绕加快建设交通强国、全力当好中国现代化的开路先锋,推进党建与业务深度融合,推进机关党的各项建设,以自我净化革除自身毒瘤、以自我完善提升整体形象、以自我革新培育创造活力、以自我提高增强担当本领,以高质量党的建设推动交通运输高质量发展。

作者系交通运输部直属机关党委常务副书记

   

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体