交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

从党的百年奋斗历史中激发奋进力量

全面建强国家海上专业救助打捞队伍

2021-12-15 15:46:23 来源:中国交通新闻网 作者:王雷

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻阐明了中国共产党百年奋斗的历史意义。我们要从党的百年奋斗历史中激发奋进力量,忠实践行救捞初心使命,建设一支敢于斗争、勇于担当,让党和人民放心的国家海上专业救捞队伍,为加快建设交通强国提供坚强应急安全保障。

乘势而上加快建设现代化专业救捞体系。坚持高站位,全面贯彻落实总体国家安全观,坚决落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》部署要求,全力确保国家海上供应链安全畅通,全力守好海上安全最后一道防线,全力保障加快建设交通强国和海洋强国。坚持高起点,全面把握海上应急救援主力军和国家队定位,始终把保护人民群众生命财产安全作为最现实的“国之大者”,把履行好海上人命环境财产救助和应急抢险打捞公益性职责作为第一要务,整体推进全方位覆盖、全天候运行、海江兼备、快速反应、处置高效的现代化专业救捞体系建设。坚持高标准,全面对标海上多灾种大应急,全方位建强国家海上专业救捞力量,着力打造以救助、飞行、打捞基地为点,重点保障海域为面,三大海区成网,“陆、海、空、潜”一体联动的应急救捞体系和大发展格局。坚持高质量,全面统筹发展与安全,充分发挥“陆域精准指挥、水面快速反应、空中立体救援、水下抢险打捞”的整体优势,最大限度汇聚各方力量,共同应对处置海上各类重大风险。

脚踏实地全面推进救捞“十四五”规划落实。坚持系统思维整体推进,着力解决救捞发展不平衡不充分的问题,统筹能力建设布局,牢固树立一体化发展思路,构建海上救捞应急处置“一张图”,下好救捞发展“一盘棋”。坚持标本兼治稳中求进,推进救捞法治建设,提高救捞标准化水平,推动修订完善救捞各级各类应急预案,健全科学决策程序,准确研判险情,规范调度指挥,提升实施高效救捞的能力与水平。坚持创新驱动破解难题,高质量推进交通强国建设试点工作,实施救捞科技创新重大工程,力求在高海况条件下大规模人员遇险救助、大吨位大深度沉船快速整体打捞、深远海搜寻扫测救捞、大面积海上溢油和沉船存油泄漏及危化品污染应急处置五方面技术与装备上有所突破。坚持全球视野交通天下,融入全球水上交通安全应急体系建设,提升“一带一路”海上沿线及重要运输通道应急保障能力,积极参与全球海上搜救和国际救援行动,不断增强我国在海上人命救捞领域的国际影响力和话语权。

砥砺奋进自觉践行新时代救捞精神。坚持人民至上生命至上,积极践行以人民为中心的发展思想,永远保持同人民群众的血肉联系,大力弘扬“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,全系统时刻保持应急状态常态化管理,不畏艰险、迎难而上,忠诚履行救捞职责,为人民群众守好海上安全底线。坚持锤炼过硬本领,加强救捞“三基”建设,切实夯实基层基础;以专业化、精干实用、本领高强、技能独特为导向,统筹推进救捞高精尖紧缺人才建设;健全实战化训练机制,打造一支信念坚定、作风坚强、执行坚决、人员精干、装备精良、技术精湛、在关键时刻能起关键作用的国家专业救捞队伍。坚持树立良好社会形象,丰富新时代救捞精神内涵,使之成为交通精神谱系重要组成部分;加强救捞文化建设,打造救捞英雄,积极发掘培养系统内重大先进典型,加强新闻宣传工作,对外讲好救捞故事,打造救捞过硬行风,擦亮“中国救捞”品牌。

作者系交通运输部救助打捞局局长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体