交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

做好新时代交通运输规划研究答卷人

2021-12-21 09:40:32 来源:中国交通报 作者:刘昕

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,我们要全面贯彻落实,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持将其作为推动交通运输规划研究事业发展和解决实际问题的妙药良方,做好新时代交通运输规划研究答卷人,当好中国现代化的开路先锋。

一是做好交通运输高质量发展答卷人。新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段,推动交通运输高质量发展是所有交通人应尽之责。部规划研究院要完全、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦当前交通运输存在的不平衡不充分问题,以“交通强国、规划先行”为使命,为交通运输高质量发展提供智力支撑。要充分发挥一流高端专业智库作用,深化全局性、战略性、长期性问题研究,加强行业热点难点问题即时跟踪与分析。要加强标准规范研究,在交通规划、碳达峰、新基建等新兴领域相关标准、规范、指南方面发挥引领作用。要围绕生态文明建设总体目标,落实碳达峰碳中和等国家战略,做好碳达峰交通运输行动方案技术支撑,推进交通排放控制监测技术实验室建设。

二是做好交通规划研究创新发展答卷人。创新是中国共产党能够历经考验磨难无往而不胜的法宝。站在新的历史起点上,部规划研究院要深刻把握坚持创新引领这个发展动力,以“求是创新、担当奉献、协作高效”的作风,与时代相通,一体推进交通规划研究理论创新、技术创新、制度创新,建设一流特色科研国家队。要全面增强原始创新能力,落实好交通强国建设试点工作,开展综合交通运输空间规划、城市群及中心城市交通运输规划、现代绿色物流体系建设等基础理论方法和关键技术研究。要集中攻克交通规划关键模型算法,推进交通规划理论、技术方法和展示手段“三位一体”创新和突破。要强化数字化转型,建设数字规划院,重点搭建综合交通空间规划分析和数据服务平台,建设综合交通空间规划基础信息“一张图”。

三是做好交通运输深化改革的答卷人。“我国改革和发展实践告诉我们,唯有全面深化改革,才能更好践行新发展理念,破解发展难题、增强发展活力、厚植发展优势。”部规划研究院要以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,秉承“敬道尚行”理念,抢抓改革机遇,在加快建设交通强国、建设国家综合立体交通网中奋勇争先。要落实好党中央、国务院关于构建“多规合一”的国土空间规划体系这一重大决策部署,重点攻关预测监测、评估评价、方案优化等交通规划核心技术。要深化新一轮科技体制机制改革,加大科技创新支持和成果转化力度,强化科研能力建设,创新项目组织管理方式,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度,切实发挥科技开发项目牵引作用。要坚持党管人才,深化人才发展体制机制改革,加快培育交通规划研究领军人才和创新团队,推进博士后工作平台建设,创新人才激励机制,为交通规划研究事业发展提供强有力的人才支撑。

 作者系交通运输部规划研究院党委书记 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体