交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

党建引领争创一流 接续奋斗勇攀高峰

2021-12-22 10:40:39 来源:中国交通报 作者:张华勤

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是我们党初心使命的再宣誓、接续奋斗的再动员,是引领我们走好新征程、昂首迈向伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

党的百年奋斗历史经验充分表明,办好中国的事情,关键在党,要坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域、各方面、各环节。部天科院作为交通运输科技创新事业的主力军,要从党的百年奋斗历史经验中汲取加快建设交通强国的强大精神力量,坚持党对科研事业的全面领导,以党建引领科研发展,争创一流勇攀高峰,不断创造无愧于新时代的新业绩。

回眸历史,部天科院事业发展就是在党的领导下持续发展的一个缩影。上世纪70年代,水运事业亟待发展,周恩来总理提出“三年改变港口面貌”的重要指示,部天科院应运而生、应势而长,为扭转全国性压港压船的落后局面提供技术支撑。改革开放和社会主义现代化建设新时期,国内港口航道建设进入历史机遇期,部天科院推波踏浪,涉水行泥,加快构建与交通科技相适应的科研创新体系,成功在粉沙质淤泥质海岸及离岸深水建港、山区和平原河流航道整治等方面突破一批重大关键技术,有力支撑了港口大国建设快速发展。党的十八大以来,部天科院坚持党对科研工作的全面领导,坚持党建科研双融双促,始终将政治建设摆在首位,不断强化交通科研人民立场,持续深化“转型、综合、提升”发展,重点打造“新机构、高平台、大设施”核心能力,勇立潮头、奋勇搏击,快速适应交通运输以建设为主向“建管养用”综合发展的趋势,服务支撑国家重大工程建设与水运领域技术进步,有力支撑了交通大国向交通强国的迈进。

展望未来,部天科院将切实增强学习贯彻党的十九届六中全会精神的责任感使命感紧迫感,大力弘扬伟大建党精神,持续发挥党建引领科研发展重要作用。一是坚定不移树立人民交通为人民的交通科研思想,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,立高向远,融变拓新,努力建设人民满意交通。二是坚定不移做到科研创新工作“四个面向”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,持续为国家重大战略和重大交通工程建设提供支撑服务保障。三是坚定不移融入行业绿色、智慧发展要求,在重大水运通道建设、重大基础设施建养、水运绿色低碳、智慧水运融合领域开展技术攻关。四是坚定不移从“局部先进”向“全面领先”加速跨越,瞄准国际港航技术发展前沿,加大前瞻性研究投入,解决面向未来的重大科学问题和工程技术难题,争取在“海底悬浮隧道”等六大交通强国建设试点任务上取得新突破。

作者系交通运输部天津水运工程科学研究院院长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体