交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 经验交流

广东省交通运输厅:推进地方铁路市场化改革 激发市场主体活力

2021-12-27 10:26:02 来源:中国交通报 作者:

近年来,广东省坚决贯彻党中央、国务院关于构建以铁路为主干的综合立体交通网的决策部署,按照部、省工作要求,深入落实深化铁路市场化改革、引入竞争机制等要求,全力推进地方铁路投资建设运营管理市场化改革。

广东省交通运输厅党组书记、厅长 李静

以铁路投融资市场化改革为牵引

广泛吸引各类市场主体参与

投资多元化。今年以来,全省新开工和在建地方铁路项目共29个(包括城际铁路、铁路专用线、省方全额投资或路省合资省方控股的高速铁路),里程约1955公里,项目总投资6203亿元。随着投资建设规模不断扩大,广东省着力推进地方铁路投资主体多元化改革,先后采用路省合资、省方独资、省市合作等投资模式,积极引入社会资本参与,目前大部分城际项目均引进社会资本参与投资建设。

建设管理自主化。投资多元化推动了地方铁路建设管理逐步从国铁集团代建、EPC总承包过渡到省方自主建设管理,广东省成立省铁路重大项目建设总指挥部,统筹组织领导全省铁路规划建设运营工作。今年12月,广东省自主投资建设管理的第一条时速350公里珠江肇高铁(江门至珠三角枢纽机场段)全线开工建设。

以城际铁路市场化改革为突破

促进运营效率和服务水平提升

开创国内城际铁路自主运营先例。2020年11月30日,广清、广州东环城际铁路顺利开通运营,首开国内由地方自主投资、自主建设、自主运营城际铁路先河。

创新探索城际铁路公交化运营。先行应用城际铁路多元乘车支付票务系统,采用“大站停+站站停”组合,以及旅客站台候车、随到随走的公交化运营模式,满足群众多样化出行需求,运营效率和服务水平进一步提升。

积极培育多元主体适度竞争新格局。为进一步支撑粤港澳大湾区建设,加快构建现代综合交通运输体系,今年年初,广东省对铁路投资建设运营管理模式再次进行改革,大湾区城际项目分别由广州市、深圳市牵头组织实施和运营管理,省级负责组织省内区域干线和普速铁路投资建设管理,逐步形成多元建设运营主体适度竞争新局面。

以地方铁路管理体制改革为保障

提升铁路治理能力

不断创新完善地方铁路管理制度。广东省交通运输厅先后出台铁路工程建设管理方面10项规范性文件,组织起草省管铁路运营管理条例、城际铁路运营管理办法等管理制度,地方铁路建设管理制度“四梁八柱”已基本搭建完成。

创新构建地方铁路建设监管体制机制。建立健全省市联动、部门协作高效的建设监管体制机制。创新建立铁路“上下联动”的协同监管机制,“上”与广州铁路监管局开展联合监管,“下”落实地市铁路主管部门的属地监管职责,充分发挥主管部门“就近监管、就便监管”作用。

创新打造城际铁路技术标准体系。按照综合立体交通网建设要求,加快推进“四网融合”。为满足城际铁路公交化运营对列控系统能力、运输组织等方面的新需求和进入城市中心面临的新问题,在国家铁路局指导支持下,组织编制《广东省城际铁路设计细则》,同步开展广东省城际铁路技术标准体系研究,着力构建涵盖设计、产品、验收、运营于一体的粤港澳大湾区城际铁路技术标准体系。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体