交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 经验交流

重庆市交通局:深入推进交通强国建设试点 加快建设西部国际综合交通枢纽

2021-12-27 10:35:20 来源: 作者:

在交通运输部的关心和指导下,重庆入选全国首批交通强国建设试点,全力推进内陆国际物流枢纽高质量发展等试点任务,引领交通强市建设取得积极进展。

重庆市交通局党委书记、局长 许仁安

举全市之力 统筹推动

▶召开全市交通强市建设工作推进会,会议要求“加快构建现代化高质量综合立体交通网”。市政府成立由市长担任组长、相关市级部门和区县政府主要领导为成员的交通强市建设领导小组,统筹推进交通强国建设试点等各项工作。完善领导小组议事机制,组建资源保障、项目推进等专项工作组,推动试点任务事项化、清单化落实。制定考核办法,将重点任务纳入全市目标管理绩效考核,压紧压实工作责任,形成“大抓交通、抓大交通”的良好格局。

定发展之策 强化支撑

▶对标对表《国家综合立体交通网规划纲要》,重庆市委、市政府联合印发《重庆市综合立体交通网规划纲要》。

▶重庆市政府印发《推动交通强国建设试点实施方案》《重庆市综合交通运输“十四五”规划》,进一步细化明确重点任务、实施路径、责任分工,出台支持交通发展20条政策措施,明确“十四五”期间投入市级财政资金1150亿元用于交通建设,优先支持试点项目纳入“十四五”规划,优先安排试点项目立项和资金补助,优先保障试点项目用地需求和并联审批,确保试点任务早出成效。

开试点之先 做好示范

▶按照“1年全启动、2年有成效、5年见成果”的总体要求,全部启动、加快实施部批复的试点任务。

▶内陆国际物流枢纽高质量发展方面,畅通多向出渝大通道,明确20条政策举措支持通道建设运营,牵头成立“13+1”省际协商合作机制,有力支撑重庆打造西部陆海新通道物流和运营组织中心。

▶成渝地区双城经济圈交通一体化发展方面,成立工作推进领导小组,建立厅局级定期沟通磋商机制,签订“1+6”框架合作协议,深入推动川渝交通基础设施、运输服务和治理体系一体化。

▶重庆东站站城一体化发展方面,设立东站指挥部,创新投融资模式。印发《重庆城市轨道交通TOD综合开发实施方案》,探索推进站城一体发展。

▶内河水运集约绿色发展方面,积极打造畅通高效的干支联动航道网络、推动港口集约化发展,在标准化船型、LNG动力推广等领域加速形成系列标准。

▶智慧交通提质升级发展方面,发布全国首个智慧高速公路地方标准,建成西部科学城、永川和两江新区自动驾驶示范路段,投用4个智慧客运车站。

抓落实之效 开局良好

▶今年以来,重庆以交通强国试点为牵引,全面完成部下达的各项工作任务,交通发展态势持续向上向好。预计全年完成投资960亿元,其中公路水路完成投资645亿元。

▶成渝中线高铁、川渝共建万州新田港等标志性项目开工建设,渝西高铁即将启动建设,高速公路进入“三环时代”,重庆新机场前期工作进展顺利,干线公路评价跃居全国第二,执法领域专项问题整治成效明显,运输服务品质再上台阶,交通强市建设基础持续夯实。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体