交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 经验交流

贵州省交通运输厅:强体系抓服务聚人心 创新开展货运新业态党建工作

2021-12-27 11:09:24 来源:中国交通报 作者:

在各级、各方面大力支持和指导下,贵州省积极行动、大力推动,全面构建了层层响应、一体推进的货车司机党建工作体系,并通过强化服务保障、优化服务举措,解决了货车司机的一批操心事、难心事、揪心事。

贵州省交通运输厅党委书记、厅长 邵勋

高度重视 健全工作机制

组织交通“双联动”。建立组织、交通系统“双线联动”机制,省委“两新”工委书记、省交通运输厅党委书记任工作领导小组“双组长”,建立省委网信办、省公安厅等20家部门联席会议制度,梳理4个方面16项任务清单,明确工作重点。

围绕重点“压责任”。统筹组织部门、平台企业等4家单位签署《备忘录》,建立部门任务、专班任务、平台任务、属地任务“四张清单”,实行“日台账、周报告、月小结”机制,全面压实平台主体责任、部门指导责任、领导联系责任、驻企协调责任、属地兜底责任。

跟踪督战“重实效”。由厅分管领导牵头成立4支“督战队”,常态化下沉9个市(州)开展“督战”,坚持现场“下诊断书”,做好工作跟踪检查,围绕关心关爱、诉求办理、文明执法等出台配套文件20余个,全面推动相关工作走深走实。

夯实基础 强化支部管理

找党员建支部。创新工作法,筛查贵州籍货车司机党员678名,按照“户籍地+居住地+货运线”原则,组建22个流动党支部,基本覆盖各市(州)和热点线路。形成党支部联系报告、党支部线上学习、流出地党组织共同管理党员等5项制度以及“123”联系服务机制,推动支部建设规范长效。

选书记强班子。实行“一人双察”机制,分别从交通运输系统、党员司机、满帮集团中选任22名第一书记和支部书记、11名副书记,开展履职培训,分别形成第一书记、支部书记、副书记、流动党员“四类”人员管理办法,逐步建立“一好双强”带头人队伍。

抓实“云活动”。建立22个“红色方向盘”微信群,创新开展“云学习”“云讨论”“云测评”“云诉求”等线上活动,累计推送学习资料50余期、收集学习心得100余篇,“云诉求”占诉求总量比重达68%。依托流出地、交通运输系统等党组织与22个流动党支部开展“主题党日周”活动10余次,签订共建协议,实现“一车多方”结对共建。

多措并举 强化服务保障

关心关爱“暖民心”。牵头制定16项关心关爱措施,走访党员司机590人。积极协调平台企业、执法部门等,调处纠纷2400余起。贵阳先行组建行业党委和行业工会,带动1.5万余名司机入会。

闭环办理“解民忧”。建立5大诉求通道,聘请22名司机担任交通运输执法领域社会监督员,实行“司机诉求、党员牵头、行业入账、部门领办”的闭环办理机制,累计办结诉求399件次。司机群体对全省道路货运发展环境满意度达到81.6%。

服务下沉“纾民困”。出台加快网络货运高质量发展、加强货车司机权益保障等10余个政策文件,推行货车司机积分返点及车货保险理赔等服务,优化大件运输联合审批、“三检合一”等行政审批事项,投用22对“司机之家”、35个“安全小屋”,惠及全省数十万货车司机。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体