交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

守正创新接续奋斗 努力建设交通强市

2022-03-17 09:39:03 来源:中国交通报 作者:于福林

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向,也为推进上海交通工作提供了根本遵循。

上海交通能够取得今天的成就,正是在中国共产党的坚强领导下,一代又一代交通人坚持以人民为中心,坚持真理、坚守理想,守正创新、接续奋斗的成果,我们将把这些宝贵经验传承好、发扬好。接下来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力建设交通强市,向着能级更高、功能更强、品质更优的现代化综合交通体系,向着世界一流的国际航运中心阔步前行。

面向国家战略,当好排头兵和先行者,聚力落实重大战略,努力为现代化发展贡献交通力量。推进长三角更高质量一体化发展,开工建设沪渝蓉铁路(上海段)、金山—平湖铁路、沪苏嘉城际铁路上海示范区线、318国道(省界—漕盈公路),积极推进长三角区域港政、航政和口岸一体化治理,进一步提升长三角毗邻地区公交服务体验,完善联合执法。支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,在浦东新区打造“交通领域改革开放的试验田、国内国际双循环的链接体、长三角区域交通的辐射极、城市交通治理的示范区、交通科技创新的引领区”。推进上海国际航运中心建设,推动小洋山综合开发、罗泾港区转型升级,推进临港多式联运中心建设、浦东机场四期扩建,大力发展海铁联运,继续办好第二届北外滩国际航运论坛。

面向城市发展,坚持人民至上,聚力完善综合交通体系,增强市民获得感和幸福感。全力推进轨道交通第四期建设规划的编制,开展上海港总体规划修编、黄浦江航运功能调整研究。加快推进市域铁路、城市快速路、高等级航道整治工程等项目建设。坚持公交优先发展战略,大力推进公交都市建设。进一步提升轨道交通运营服务品质,持续推进高峰增能。依托公交骨干通道建设推进公交线网重构。持续推进缓拥堵改善、精品示范路创建、慢行交通改善、“四好农村路”建设,完善出租汽车候客站点建设、“一键叫车”进社区、停车难综合治理、交通无障碍设施建设和适老化改造、网约车平台“为老助老”银发工程等民生服务。

面向未来,坚持创新发展,聚力数字化转型和低碳化发展,推进交通高质量发展。大力推动数字化转型,推进MaaS(出行即服务)系统、智慧高速公路等建设。持续优化危险品道路运输、道路客运等领域数字化监管,提升客货运安全运营水平。推进智能网联汽车规模化示范应用和洋山港区智能重卡示范运营。推动交通领域碳达峰碳中和,推动行业节能减排、污染防治,推广新能源应用,完善充换电设施布局。推动绿色低碳出行理念深入人心,开展绿色低碳全民行动,让绿色出行成为新时尚。严守安全底线,全力做好常态化疫情防控,不断夯实交通安全稳定基础,做好重大活动和节假日交通安全保障,进一步推进交通行业韧性发展。

作者系上海市交通委员会党组书记、主任 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体