交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 任免

卸任10年被查!曾被民营航空大王狱中举报

2022-03-17 16:39:15 来源:澎湃新闻 作者:

湖北省纪委监委网站3月16日发布消息,武汉市委原常委、市政府原常务副市长袁善腊涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖北省纪委监委纪律审查和监察调查。

曾任职武汉副市长12年,58岁离任

1954年出生的袁善腊今年已经68岁,他是湖北土生土长的干部,年轻时代当过知青,做过教师。

进入干部队伍之后,袁善腊的仕途一直在武汉发展。他曾任武汉市政府副秘书长、武汉市东湖新技术开发区管委会主任、党工委书记。

2000年初,46岁的袁善腊晋升为武汉副市长,2005年又任市委常委、常务副市长。

在武汉副市长位子上,袁善腊干了12年,曾分管科技、教育、外事、开发区和东湖风景区等工作。

2012年初,武汉市十三届人大一次会议选举产生武汉市新一届国家机关领导人员,袁善腊已不在市政府班子中。

公开信息显示,卸任后的袁善腊曾任武汉市老促会会长。

卸任10年后被查,曾被湖北前首富实名举报

10年前,袁善腊卸任跟一起举报有关。

2011年9月1日,湖北民营企业东星集团创始人兰世立通过其侄女、总裁助理兰剑敏,实名举报时任武汉市常务副市长的袁善腊涉嫌索贿、挪用公款等“罪状”。

这起举报要从东星航空破产案说起。东星集团由兰世立于1991年创立,2005年创办中国第四家民营航空公司——东星航空。2009年3月,武汉市政府以东星航空欠债太多无力偿还、公司内部管理薄弱、美国通用电气催要拖欠飞机租金等为由,向国家民航管理部门申请暂停东星航空的航班运营,并得到批准。当年8月,东星航空正式被裁定破产,次年兰世立被判入狱4年,东星集团大部分业务就此停滞。

2011年,兰世立在当时的举报信中称,袁善腊是导致东星航空破产的关键人物,正是袁善腊帮助黑社会收取高利贷,最终导致东星航空破产。此外,兰世立还举报袁善腊涉嫌大肆索贿、包养情人、挪用公款等。

对于兰世立的举报,2011年12月末,湖北省纪委监察厅称,省纪委、省监察厅调查组对举报涉及袁善腊党风廉政方面的问题进行了认真、详实、全面地核查。根据兰世立的举报,调查组找了兰世立及其家人提供的原东星集团公司10余名职员和举报涉及其他单位的数十名证人进行调查取证,查阅了东星国际旅行社财务凭证1100余本和10多家涉及到的相关单位的大量资料。调查结果证实,袁善腊不存在兰世立举报的违纪违法问题。

2013年8月,曾经的湖北首富兰世立出狱,2014年2月,兰世立在北京召开新闻发布会,再度举报袁善腊等人。

2014年,袁善腊接受媒体采访时称,“东星航空破产案中,我的行为是职务行为,不是我个人有什么失误,但最后是我一个人承担了最大的压力,很心寒。这件事促使我下决心,坚决辞职。”

“人走查不凉”,退休10年被查不罕见

近年来的反腐案件中,官员退休多年被查的案例并不少见,卸任10年以上被查或投案的案例也不鲜见。

例如,广东省广州市国土房管局原副局长谭丽群2014年被查时已退休11年;浙江省绍兴市政协原党组副书记、副主席陈建设退休近15年后,在2019年选择了主动投案。就落马的中管干部观察,江苏省委原常委、秘书长赵少麟在退休近8年后被查;河北省原省委常委、副省长张和退休近6年后被查;河北省人大常委会原副主任谢计来退休5年后被查……

中国纪检监察报曾刊文分析退休官员落马现象,文章称,退休官员受到查处主要有两种情况。一是在任时以权谋私,退休后问题暴露;二是退休后“发挥余热”,利用在任时的关系和影响力谋取私利,最终咎由自取。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体