客户端 搜索

一路“黔”行

2023-01-11 14:13:12 来源:中国交通报 作者:张艳想 -标准+

2009年大暑,火红的太阳穿过一层层厚厚的枝叶,将斑驳的光影顽强地投向大地,映衬得水晶阁更加清幽、静谧。新一届选调生带着对未知的迷茫奔赴人生新征程,坐上了开往贵州省铜仁市德江县的大巴。

车沿着山路蜿蜒前行。忽然,司机一个急转弯,剧烈地甩了一下。李想吓得腾地站了起来,峭立的悬崖和不见底的深谷,让她的心脏跳得厉害。“黔”路坎坷,放弃了保送读研的机会,奔赴未知的大山深处,是对是错?自己能否尽快适应?

这时,司机告知大家:车子坏了,得喊人来修。坐了6个多小时的乘客们,已略显疲惫。问同行的旅客得知,距离德江还有近三分之一的车程。李想第一次领略了什么是山高路远。虽然也是来自农村,但她的老家离北京、天津都很近,交通十分便捷,京九线离家不过1公里。农闲时节,很多村民就会花17元,坐着绿皮慢车到北京或天津打零工,2个小时就能到。

约摸过了2个多小时,车子终于再次启动了。到德江时,已经是晚上8时许,整整走了11个小时。当天,李想还了解到,德江到省会贵阳,也要花8个小时。在贵阳坐T88列车28个小时到北京后再转车回家,回一次老家,要花费将近40个小时。交通的极大不便,给李想心理上蒙上了一层阴影。

时光荏苒,岁月如梭。一年光阴,稍纵即逝。在这年时间里,德江城市建设开始大踏步前进。李想从听不懂德江话,到听得懂,又到能说两句,语言逐步适应了,心也渐渐安定下来,她还在社区担任党支部副书记,和大家一起服务城市建设,一起修路。

2010年,李想成功考取了堰塘乡乡长助理。为了锻炼年轻干部,乡里把畜牧站等股室拿给李想分管。这天,李想与同事们一道前往苏庄村指导圈舍修建工作。刚刚进入支路,李想所坐的畜牧站长的摩托车就被弹起老高。车轮下的石头虽经过长久的踩踏,依旧有一部分参差不齐地露在外面。说不紧张是假的,但她没有把紧张表现出来,手更用力地抓紧了车尾上的拉手。就这样,李想开启了挂职锻炼模式。

2013年,杭瑞高速公路德江段建成通车,“德江南”匝道就位于李想工作的堰塘乡,开辟了东接湘鄂、南连桂广、西抵遵义的快速通道,开启了北抵成渝的方便之门。2015年,贵阳北开通了至北京等城市共计19对高速铁路。自此,李想回一趟老家,乘坐汽车、高铁,只需要15个小时;乘坐汽车、飞机,只需要8个小时。2021年12月15日,堰塘乡露青村热闹非凡,贵州黔北(德江)民用机场项目正式启动,拟于2024年投入使用,那时,李想5个小时就能回到老家。

“贵州是全国唯一没有平原的省份,但是,交通的快速发展,让我这个新贵州人深深地感受到贵州是平的,就像我的老家华北平原一样平。”水晶阁的教室里,传出李想饱含深情的声音,她正在与大家分享自己的亲历和感受。

作者系贵州省德江县文联主席。

编辑:郭琪

审核:连萌