客户端 搜索

岩土人生六十载

2023-01-11 14:13:12 来源:中国交通报 作者:广渠 -标准+

《岩土工程六十年琐忆》由同济大学教授高大钊所著。作者1958年从同济大学公路与城市道路专业毕业,留校至地下工程系的前身——水工系从事管理和技术工作。之后的60余年,经历了岩土工程事业的历史变迁和人事更迭,留下许多珍贵回忆。

我国的岩土工程事业起步于上世纪50年代。在事业初创期,作者一代人经过老师言传身教,对岩土工程有了直接且深刻的理解。后续的几十年,他们通过工程实践、教学工作和学术活动的点滴积累,逐步建立了土木工程的重要分支学科——岩土工程学科。当作者停下脚步回首往事,却发现那一代人已经年迈,经历也不为年轻人所知。于是,作者在过去写作资料的基础上整理出本书,由人民交通出版社股份有限公司出版,作为后人系统了解我国岩土工程事业发展历程的参考书。

60余年来,老师的谆谆教诲,作者始终铭记于心。本书首先介绍了俞调梅、张问清、郑大同和孙钧4位老师对我国岩土工程学科创建所作的贡献,对同济大学地下工程系发展所付出的努力。

60余年来,岩土工程界前辈和朋友、同济大学同事的指导和帮助,作者始终心怀感激。本书讲述了王锺琦、孙更生、黄熙龄、许溶烈和封光炳等前辈对作者的关心与指导,回顾了与顾宝和、张苏民、李广信、黄绍铭等岩土工程界朋友一起工作的时光,记录了和同济大学地基基础教研室同事们艰难探索的几十年岁月。

在作者留校任教时期,他始终与学生为伴,与学生相处合作,是他职业生涯中朝气蓬勃的经历。在本书中,读者将看到高大钊在不同时期教过的学生,有本科生、研究生,也有脱产学习、在职学习的学生。他们一起研究岩土工程的技术问题,一起在试验室和工程现场值班监测。学生是岩土工程事业的继承者,也是岩土工程发展的希望。每每看到学生在工作中取得成绩,或挑起重大项目攻坚克难的担子时,高大钊都感到无比欣慰。

人的成长无法脱离所处的时代,时代给了作者十分难得的机会。他与岩土工程界多个领域的专家相识、相处、相知,参与了岩土工程发展过程中的许多重大事件。本书向读者讲述岩土工程领域中的往事,读者也可以从侧面了解我国岩土工程事业在怎样的条件下起步,又经历过哪些值得回忆和思考的故事。

“那些过往的岁月,无论艰难曲折,还是昂扬向上,或许用诗歌才能更好地描述。但我不是诗人,只是一个在诸多方面有浓厚兴趣、曾经对岩土工程诸多领域投入过时间和精力的作者,算是一个杂家。我没有诗人的浪漫和细腻,只能将满腔情感用较为平实的语言表达出来,去记录岁月,去怀念故人,去感受美好的生活。”高大钊谈及本书时曾说。

岁月如歌,本书所述的岩土工程发展史,也是新中国建设史和改革开放发展史的缩影,凝聚了大批学术前辈的心血,彰显了事业继承者的责任意识和担当精神。

编辑:郭琪

审核:连萌